香港电影,记载了香港的流年变迁,也汇聚了香港的文化精髓……

 

光影记忆与香江星梦 

每个人,都有一份关于香港电影的独家记忆。

是书生与美人缠绵悱恻的儿女情长?是周氏幽默中笑中带泪的小人物命运?是功夫片里酣畅淋漓的武打画面和铁汉情怀?还是武侠片里仗剑江湖的快意恩仇和刀光剑影里的侠骨柔肠?一千个观众心里可能有一千个香港电影的模样。

19世纪末电影发明之初,香港就成为欧美电影发行中国的重镇。走过百多年的历史,历经开拓期、粤语片、国语片的发展,功夫片、娱乐片的各领风骚,香港电影已为世界电影的发展写下浓墨重彩的一笔。  

星光熠熠,才思飞扬,荧前幕后的香港电影人创造并超越着一个又一个「经典」,让「东方荷里活」绽放出独特的溢彩流光。于是,在每年四月香港电影金像奖颁奖典礼的盛事中,我们看到香港电影人的前赴后继与兢兢业业;在今年六月庆祝香港回归二十周年的文艺晚会上,我们看到了重温「香港电影」,向「香港电影」致敬的环节。  

香港电影已经成为香港的文化符号,也成为陪伴香港人成长的明灯……

穿越胶片,与香港电影在机场相遇  

当香港机场遇上香港电影,会碰撞出什么样的火花? 

最近有不少到过香港国际机场的人都发现在一号客运大楼的接机大堂里,有一个电影胶片造型的展览格外引人注目。在全开放式的入口处,一块饶有新意的仿制场记板上,「香江星影梦工厂」几个大字清晰可见。这是浸大电影学院与香港机场管理局合作,首次在香港国际机场展出的香港电影发展展览,也是「艺术、文化与音乐巡礼在机场2017」的一个重要项目。 

从香港电影发展史到电影幕后的精彩刹那,从浸大电影学院引领的香港电影教育发展,到作为业界学院的活动展示,有浸大电影学院课程介绍,学生得奖影片作品播放,2017最新荣获香港电影金像奖影片《点五步》的奖座展示,甚至还有大师级创作人——剧照师木星和海报设计师阮大勇先生的精选作品……方圆之地,浓缩了香港电影的百年精华。

整个展览匠心独具,布局精美,运用电影本身的独特元素,声光与影像,实物与道具,字里行间,一招一式,体现了香港电影人一丝不苟的敬业精神与富有创意的浪漫情怀。无论是港产片的影迷、访港旅客,或是香港市民畅游其中,宛若流年斗转,入梦百年。在这里驻足片刻,会发现观看展览者横跨不同肤色和年龄,每个人都在其中找寻属于自己的那份香港电影情结。       

电影人是这样炼成的 

细数香港的电影教育,浸大的电影学院亦可谓功不可没。至今仍矗立在善衡校园的星岛传理中心,曾是无数浸大电影人梦想开始的地方。 

从70年代开设香港首个电影和录像课程,到1991年电影电视系成立,至2009年香港首间电影学院成立,过去40多年的努力令浸大电影学院不断发展,成为香港影视及媒体教育的重要学府。以《胭脂扣》等女性触觉电影名扬国际的关锦鹏导演、以《无间道》系列屡获香港电影金像奖的编剧及导演庄文强,凭借《点五步》展露才华的新生代导演陈志发,都是浸大电影学院引以为傲的校友。许多业界知名的导演和制作「大咖」也经常走入电影学院讲堂,亲授影视创作的实战经验。

浸大电影学院在师资力量、硬件设施,课程设计乃至业界联系,都力求为学生提供专业训练的及创意实践的空间。 

一位在浸大电影学院读书的同学写过这样一段话:

「在浸大电影学院读书的时候,觉得像完全浸润在整个香港的电影圈里。身边的老师不是导演就是编剧,影评人和制片人也比比皆是。学校讲座请来的嘉宾也是杜琪峰、许鞍华之辈。有时候,老师也会把课堂安置在一些展览馆,或者我们会集体去听电影节的讲座。我身边的同学每个人心中都也在追寻一个神圣的电影梦。」