五光十色的霓虹灯,曾经是映照香港繁华璀灿的重要标志;人手绘制的广州彩瓷,在八、九十年代是出口欧美的畅销商品。可惜随着时代变迁、行业式微,类似的传统手艺正被逐渐遗忘。

 

 一群正修读传理学院综合传播管理学的学生,因课程与社企「传耆」合作,访寻散落城市角落的本土工匠,把他们的故事与手艺拍摄成十出短片,上载至Facebook数月间已录得过万个like,引起广泛回响。

「平时的功课都是做个案分析,再套用理论,像这样亲身接触一些老工匠,再把整个市场计划实践出来,于我们是第一次。」陆彩瑜与组员的访问对象,是从事木器雕刻四十多年的郭师傅。凭一双巧手和一箱雕刻刀,郭师傅的出品既有神主牌也有旧式酒楼的巨型龙凤雕塑。同学由资料搜集、访问、拍摄、剪接以至撰写市场学报告,全部一手包办,又利用短片呈现师傅的手艺,同时也要运用上市场学知识。

思考如何升级转型

「短片只是手段之一,这份功课还要求同学应用市场学理论去构思不同的工作坊,透过工匠开班教人做手作,例如雕刻木制手机壳,吸引对手工艺有兴趣的人参与传承,从而探索出让传统工艺升级转型的方法。」带领学生参与计划的传理学院讲师曾良伦先生表示,同学在过程中表现投入,社企「传耆」亦高度评价同学的作品,时任民政事务局副局长许晓晖女士知悉后,也在报章撰文介绍这次有意义的合作。

今次约70位同学合共访寻了十位工艺师,有从事手造铜器,也有凿字和吹糖等。年轻人遇上老工匠,会擦出怎样的火花?徐雪莹与组员见识过霓虹光管师傅如何以人手烧热玻璃光管,再凭经验将它屈曲成各种形状后,都希望这些昔日遍布闹市的「艺术品」,不会陆续被LED招牌所取代:「如果能让更多人欣赏霓虹灯和珍惜它的存在价值,这份功课就变得更有意义。」

上一辈为谋生而「学一门手艺」,新一代为保留传统价值而运用所学推动传承,两代人一起为保留存在香港半世纪的绝活一同努力。