撑竿跳讲求信心和胆量,必须勇敢踏出去、撑竿跳起,才能越过障碍。修读体育及康乐管理学五年级的胡俊琛(Jason)也藉着撑竿跳的精神跨越生活重重障碍。



资优的Jason患有专注力失调及过度活跃症(ADHD),从小便坐不定,喜欢挑战老师权威,自然被视为「顽劣」学生。会考失利转校重读中五令他犹如掉进谷底,更因被人误会而患上抑郁症,他忆述道:「当时对上学充满恐惧,每次踏进课室也感到痛苦,加上与社工的分享被呈报校方,因担忧校方看法而不敢继续求助,幸好完成重读课程后情况改善不少。」

其后入读浸大副学士课程,有机会接触梦寐以求的撑竿跳,为他的人生揭开新一页,Jason分享道:「回顾五年的大学生涯,最重要的肯定是撑竿跳,它让我认识了一群无私付出、包容和充满关怀的团队,我们最爱练习后一起聚餐。」他感激退休教练邓俭辉老师的悉心教导和关怀,家人、女友和师兄的默默支持,还感谢志同道合的队友Ken:「最初是我教他撑竿跳的,彼此充满默契,每次当我在练习时情绪有异,他便会即时察觉和开解。」无论有多疲累,Jason仍满心期待每星期的练习,多年来热情从未减退。

令Jason感到最光荣是有机会以校友身份在公开赛中代表母校华仁书院比赛,「这是我中学时期的梦想,现在能实现倍感荣幸;站在从前每年举行全港学界田径运动会的场地──湾仔运动场,心情特别兴奋,故现在每次在那里比赛,我也能造出个人最佳纪录。」今年Jason代表大学参与香港大专体育协会周年陆运会亦勇夺冠军,更打破浸大以往纪录,但他自觉仍有进步空间。

昔日的经历令Jason立志成为一位老师,希望透过自己的故事帮助同样经历学习和成长困难的人,他说:「教育的重点不在于学生有多出色,而是在过程中帮助他们的生命成长。」毕业后Jason仍会回浸大教学生撑竿跳,让这项运动传承下去,亦希望协助团队把撑竿跳发扬光大。