初见郭沅颐(Jessie),她礼貌地递上名片,职位是营运总监,同时她也是浸大财经新闻系二年级学生。

 

「将原本没价值的闲置空间释放出来,就可以创造财富。」凭着这个想法,Jessie与三位朋友,合作创立「呢度广告」平台,提供一条龙广告投放服务。这位专责市场推广的「营运总监」可不是纸上谈兵,去年暑假她亲自到港九新界各目标店铺,逐一宣传服务:「可有想过,你店内很多闲置空间原来可以赚钱

呢?只要利用我们的平台出租这些空间,每月就可以轻轻松松赚取外快。」

外墙餐桌全是宣传渠道

闲置空间可以是任何当眼处,例如店面外墙、餐厅桌面、收银台、甚至楼梯级。由于这些空间本来就闲置着,而许多未能承担昂贵广告费的中小企,却很想利用这些渠道接触顾客,「呢度广告」正好互补所需,是个创造双赢的平台。

然而,面对一位外表仍有点稚气的「学生妹」,不少店铺负责人开始时都半信半疑,甚至嫌她「妨碍做生意」,更有人夹杂几句脏话请她尽快离开。可是,Jessie完全不觉得难受或尴尬,继续以诚意打动,结果在三个月内,成功促成近200家商铺加入平台。「我家住马鞍山,学校在九龙塘,日常出入多数是两个区,但在这三个月,我几乎走遍全港18区的大街小巷。」

公司至今运作约一年,累积了近500个广告点,既有茶餐厅、小食店甚至书店。广告客户则包括补习社、剧团、以至手机游戏制作商。「一家内地手机游戏公司,希望打进香港年轻人市场,透过我们在全港24间餐厅,把印有游戏下载QR Code的贴纸贴在餐桌上,结果游戏上架第二天已登上排行榜首位。」

争取每个曝光机会

除了勤力,修读新闻学的Jessie更明白曝光率重要,于是她与团队积极参加大小展览和比赛,力争每个推广机会,同时也横扫多个奖项,包括2017香港信息及通讯科技奖「最佳中小企业奖」、「最佳商业方案铜奖」,还有「香港青年创业家大奖2016」等。最近,她更透过LinkedIn等社交平台,主动联络到信用卡集团等大企业,得到见面洽谈机会。

Jessie认为从新闻学训练学到的灵活主动、敏锐触觉和「厚面皮」,全都可应用于创业上,而创业为她带来的见识和视野,也对采访很有帮助。现在她每逢周四、五都会与团队开例会,一星期七天都很忙:「虽然忙,但我上课率是九成以上,除非生病否则我从不『走堂』。」她习惯每晚12时睡觉,每天早上定必七时起床:「即使有早课,也足够让我在 上堂前腾出一小时空档处理工作。」凭这份干劲和热诚,不难明白为何她年纪轻轻,就可以快人一步实践创业理想。