常言道:中国书法是一种「无声的音乐、纸上的舞蹈」。书法的一笔一划、一字一句,不只传递字体之美,也能在笔墨间,「抒发」(书法)作者的感情。

 

廖剑云老师(Kelvin)热爱中国文化,中学时因喜爱语文而由理科转读文科,参加校内美术学会接触书法后,便醉心钻研和练习。不论工作或余暇,Kelvin的生活也离不开文化教育,自香港大学毕业后,先后加入报刋及出版社工作,周遭浓厚的文化气息,促使他重拾毛笔勤练中国书法。

2000年,Kelvin加入了中国文化研究院,负责《灿烂的中国文明》网站的开发,其书法历程亦随之进入新阶段:「当时参与策划『中国书法』等200个中国文化专题,并与一位同事一起追随老师研习笔墨之道;其后回到港大中文教育研究中心,推动非华语学生的中文教与学,并参与教职员书法班和水墨画班。」

Kelvin表示,中国书法蕴含中国文化和哲学思想,其意义在于抒发感情:「书法就是为生命的符号赋予意义,书写作品时投入率真的感情,快乐时写得轻快,忧愤时激动地表达不快之情,完成作品后自然身心舒畅。」他认为书法是一项持久的艺术修养,持之以恒,定能培养积极、达观的思想,并有助待人接物,从而达至「身、心、灵」之健康。

在港大工作时,Kelvin开始教授书法,他表示:「最初与书法学会合办中国书法班,并在女儿的大学宿舍教授,教学相长,在教学的过程中,自己也持续增进知识。」加入浸大工作后,也有机会继续教学生书法。此外,他亦应教职员兴趣组的邀请,开班教授中国书法和水墨画,让师生和同事一起陶冶性情,达致减压和提高艺术修养之效。

最后,Kelvin以书法老师送赠他的作品总结他多年的教与学生涯:「路漫漫其修远兮,吾将上下而求索」,正好表达学习及教授书法和水墨画的路很漫长,过程中要不断寻索,才能写出和谐协调、独具韵味的作品。