中医药学院最近完成一项中医药治疗慢性肾衰竭的临床观察,结果显示采用纯中草药处方「益肾化瘀泄浊法」治疗的有效率达72.7%,并能改善患者的临床症状和推迟肾脏功能的恶化。  

 

 

慢性肾衰竭是由于多种慢性肾脏疾病,或累及肾脏的全身性疾病所引起的慢性、实质的肾损害,导致慢性肾功能减退,肾脏不能维持废物代谢,水盐调节和酸碱平衡,分泌和调节各种激素等基本功能,从而出现氮质血症,代谢紊乱及各系统受累等一系列临床症状的综合症。根据患者的肾小球滤过率,当慢性肾脏病患者肾小球滤过率低于60ml/min,血肌酐高于正常值上限时,患者的肾功能经已损害了50%或以上,显示患者的肾臓已进入实质损害阶段。

 

负责有关临床研究的中医药学院临床部访问学者蔡浔远先生分析了于2013年3月至2017年8月期间,33名于浸大中医药诊所求诊的慢性肾衰竭患者病例,观察患者在接受「益肾化瘀泄浊法」治疗前后的血肌酐和肾小球滤过率变化,以及临床症状的改善情况。

 

在临床观察的33病例中,男女分别占19和14例,年龄介乎18至70岁,血肌酐小于707umol/l,病情属于慢性肾臓病3至4期的患者。综合临床观察结果所得,采用「益肾化瘀泄浊法」治疗慢性肾衰竭的总有效率为72.7%,其中有显著效果的7例,有效17例,无效9例。从临床分期来看,以3a期(血肌酐小于200umol/l)患者的治疗效果较好,20人当中有16人的血肌酐在观察期间得以下降,有效率达80%,其中5人的血肌酐恢复到正常水平,病期由3a期转为2期,即肾功能从失代偿期恢复至代偿期水平。

 

「益肾化瘀泄浊法」是以纯中草药为处方,一般包含淫羊藿、蝉花、丹参、川芎、大黄等,有助患者温阳暖肾、护肾保肝、袪瘀生新和泄浊排毒。

 

蔡浔远先生解释,「益肾化瘀泄浊法」体现了中医扶正与袪邪相结合,治标与治本相结合的原则。该疗法通过调理脾肾功能,达致有效地降低患者的血肌酐、尿素,减少促使慢性肾衰竭的渐进性因素,防止这些毒物对身体造成进一步的损害。上述疗法又能增加肾小球滤过率,稳定肾脏功能,减少尿中蛋白和红细胞;有助改善患者临床症状,增进食欲,强健体质,提升患者的生活质素;并推迟患者慢性肾衰的速度,推迟患者进入洗肾阶段等多个目的。

 

蔡先生补充,在引起慢性肾衰竭的原发病中,以慢性肾小球肾炎居于首位,占13例。因此,他提醒市民应定期进行小便检查,特别是在感冒、发热、扁桃腺发炎、皮肤疖肿等疾病痊愈后。如果小便中出现蛋白、红细胞时,患者更应该尽早寻求中医药治疗,以免病情恶化,造成对肾功能的损害。对于已出现肾脏功能损害的患者,应该在早期寻求合资格的专业肾病医师诊治,因为中医药治疗对早期慢性肾衰竭有着无可替代的优势。患者的病情一旦进入肾衰竭期,甚至是尿毒期时,其绝大部分的肾单位经已受损,病情就较难逆转。