许玉珠(广播新闻四年级)于第四届「TVB 大专纪实短片比赛」,凭新闻短片《爱人.如己》击败来自多所院校的队伍,勇夺优异奖。

这是浸大学生自该比赛于2014年首办以来,连续第四年夺得奖项。

 

《爱人.如己》讲述一位跨性别人士过去面对家人大力反对自己变性,其后自己亦由不接受到支持男朋友变性的心路历程。玉珠表示,跨性别人士的议题曾引起社会热烈讨论,但不知何故沉寂下来,所以联络相关机构,接触跨性别人士及作大量的资料搜集。她从中了解跨性别人士及其家人的复杂感受。

 

她说:「跨性别人士承受巨大的心理痛苦,因为他们觉得其天生的性别是错误的,生活在一个不适合的身躯中,部分人士更在工作上遇到歧视。如果连朋友及家人都不体谅,他们很容易选择走上绝路。其实,大部分家人反对他们变性,除了因为难以接受突然的转变外,更大部分是因为太爱惜或担心他们;所以双向的沟通十分重要,让双方可以互谅。」

 

从构思、资料搜集、安排访问到后期制作,玉珠总共花了半年才完成短片,当中最大的困难在于寻找受访者。她说:「不少跨性别人士一直隐藏身份,而且一旦受访,便要重提过去的痛苦经历,因此不太愿意接受访问。」幸好她凭着真诚及充足的准备,才成功与受访者建立信任,完成采访。

 

玉珠感谢新闻系的支持,包括兼职讲师冯德雄先生及岑蕴华先生在短片拍摄过程中提供的建议,还有副系主任赵丽如女士及高级导师吕秉权先生多年来的指导。她说:「他们在新闻角度、剪辑、旁白等都给我很多宝贵及实际的意见,让短片更能感动人心。」

 

「TVB 大专纪实短片比赛」共设三个奖项,包括一个「评审大奖」及两个「优异奖」,参赛队伍需制作约九分钟关于香港社会时事的主题而符合《电视通用业务守则》的纪实短片。得奖作品将于9月2日在无线电视翡翠台播出。