视觉艺术院四年级陈卓甄同学创作的茶具,获得康乐及文化事务署主办、茶具文物馆筹划的「陶瓷茶具创作比赛2018」公开组冠军。

2015年毕业的许俊杰校友亦于同一比赛获得公开组优秀奖。两位浸大人的得奖作品将于12月初在茶具文物馆与其他入围作品一起展出。

陈卓甄同学的茶具名为「相遇」,茶具以瓷泥和黄铜制造,以颜色镶嵌和移印技术制作茶具上的图案,并于内层涂上透明釉。陈同学表示,茶具的圆线象征各人生命的轨迹,以点象征生命相遇的一刻,她说:「我造了这套茶具给父母和自己,渴望有天我们一家人能以这套茶具一起品茶,闲话家常。」

许俊杰校友喜欢以功能性的器皿作为记录生活的媒介,他坚持创作品必须是经使用过的器皿。他的茶具名为「蚀」,以银彩作表面处理,银经过使用和氧化,在不同阶段呈现出不同的风景。他曾在博物馆看见一些古时的土器,这些破裂的土器经过长时间的历练带着一种残存的美感,于是他尝试把这种感觉放在这套茶器里,配合银的氧化,表现经历时间的侘寂之美。

比赛今年共有332人参与,是历届之冠。