历史系助理教授李嘉铃博士于2013年出版的《Empire Careers: Working for the Chinese Customs Service, 1854-1949》,最近获香港人文学院颁发首届「首部著作奖2013-14」。



此外,宗教及哲学系讲师璩理博士于2014年出版的《Concrete Time and Concrete Eternity: Karl Barth’s Doctrine of Time and Eternity and its Trinitarian Background》,被选为优秀最后入围作品。

评审委员会表示,李博士的著作建基于精湛的研究,而且行文亮丽。全书通过挑战学术界过往关于清朝及民国时期外国海关人员研究的连串基本假设,进行突破性的诠释并带来崭新的视野。

李博士说:「获颁此奖项是极大的荣誉,我感到非常兴奋。这本书从构思到出版,历时10年,最后得到认同,令我感觉无比可贵。我很欣赏这项奖励特别为鼓励年轻学者进行多元化人文学研究而设。香港人文学院推动香港的人文学研究不遗余力,而书奖的设立是学院重要的贡献。」

在日前举行的颁奖礼上,李博士讲解了她的得奖作品。香港人文学院院士、浸大历史系系主任刘咏聪教授在介绍李博士时赞扬她是位多才多艺、富有朝气的年轻学者。李博士专注几个范畴的研究,包括社会、文化及政治层面的殖民主义史、中国通商口岸史、全球史、19至20世纪中叶的欧亚关系,以及外藉雇员社群史。

此外,评审委员会表示,璩理博士的著作非常有系统,不仅探索与巴特 (Barth) 复杂而丰富的神学理论有关的神学研究,并且深入钻研相关的哲学及物理学。

璩博士说:「获香港人文学院颁发这个奖项实在感到非常意外。神垂听我的祷告,感谢圣父、圣子、圣灵,衪是我论文的主题,亦是我生命的主。我能够完成此研究项目,有赖不少人的帮助,多谢导师Graham McFarlane博士对我的忍耐、指导和宝贵批评,亦多谢Langham Partnership (UK & Hong Kong) 慷慨提供奖学金支持这阶段的研究。」

璩博士在颁奖礼上介绍了他的著作。香港人文学院院士、浸大宗教及哲学系费乐仁教授简介璩博士,并作响应和分享他对璩博士著作的见解。
  
为嘉许香港年轻人文学学者的成就,香港人文学院设立年奖,颁发予人文学学者在其早年学术生涯中出版的第一本优秀作品。