浸大首批科技初创企业之一荟新科技,获Red Herring评选为2015年亚洲首100间初创企业奖,该奖项嘉许在亚洲区新成立的科技企业对科学和人类的成就与贡献。



荟新科技于2014年11月成立,总裁雷雅萍博士是浸大校友,现兼任浸大生物系副研究员,该公司主席是浸大生物系副系主任及教授翁建霖教授。他们利用创新科技署成立的「大学科技初创企业资助计划」2014-15年度所提供的拨款资助创立企业,将其科研成果商品化。

该奖项的评审团赞扬这所浸大分拆成立的科技企业专注创新研究,因此从数百间亚洲区新成立初创企业中脱颖而出。雷雅萍博士表示与团队对获奖感荣幸,并认为奖项认同她们在生物科技范畴的贡献达到国际级先进水平。

荟新科技亦曾赢得不少其他奖项,包括2014年Faraday Discussion学术讨论会最佳学术海报奖,以及获邀出席第二届台湾国际巴金森症与动作障碍疾病研讨会。

荟新科技使用创新技术,提取动物体内的干细胞,经培养后再注射入同一动物的细胞。比较传统使用胚胎细胞的方法,此项新方法有助减少道德争议、维持基因稳定性,以及降低患者免疫排斥反应的风险。有关新技术的详情可浏览:http://hkbuenews.hkbu.edu.hk/?t=press_release_details/345

有关2015年度Red Herring亚洲首100初创企业奖的所有入围企业,可浏览:http://www.redherring.com/events/red-herring-asia/2015-shortlist/