浸会大学的教授团队于3月29至4月2日在瑞士日内瓦举行的第45届日内瓦国际发明展上取得优异成绩,参展的四个项目共夺得九个大奖,包括两项优异金奖、两项金奖、三项特别大奖和两项大奖。

这是浸大第二年参与这项著名国际赛事,亦是唯一一所香港院校连续两年所有参赛项目均取得金奖。

浸大的得奖项目包括:

--    计算器科学系张晓明教授的「驾驶人士疲劳检测及警告系统」(获电脑科学组别优异金奖、瑞士汽车会大奖);

--    化学系副教授黄嘉良博士的「镧系元素工具箱」(获医学组别金奖、波兰遗传学及动物繁殖学院国际创新特别大奖、马来西亚研究科学家协会大奖);

--    物理系客席教授张大健教授的「单点步态测量法」(获运动组别优异金奖、罗马尼亚创新科技协会特别大奖);

--    张大健教授的「便携式身体平衡计」(获运动组别金奖、罗马尼亚创新科技协会特别大奖)。

校长钱大康教授祝贺各得奖团队,他表示,获奖的发明都深具社会影响力,能解决现实生活中的难题,例如「驾驶人士疲劳检测及警告系统」就是不少国际专家致力研究的课题。他说,浸大学者的研究极富知识转移的潜力,而大学师生再次证明了香港学术界的丰富创意和研究能力,得到国际专家的高度肯定。

张晓明教授的「驾驶人士疲劳检测及警告系统」使用检测和追踪技术,通过智能手机的实时影像,分析驾驶人士的脸部表情和头部姿态。当驾驶人士出现困倦征状,警报会自动响起,以作出提醒。

黄嘉良博士的「镧系元素工具箱」是新发明的医学造影试剂,可用于检测Joubert综合症和新近出现称为「纤毛病变」的一类遗传疾病。这种新的直接初级纤毛标记物能够在六小时内,在接近正常条件的环境中通过比当前技术更简单的方法提供测试结果,成本更大幅降低,而且准确度达百份之一百。

张大健教授的「单点步态测量法」可应用于医学诊断及治疗,亦可用于运动医学。研究对象腰背繋上装有特定程序的手机并步行十数步,即可准确量度和记录所需的步行数据,并转化为三维「步态力量图像」,供研究分析个人身体状况之用。这方法比传统以多部高速摄录机拍摄步态的方法简单、快速和便宜,而且不受场地和动作限制。

张大健教授的另一项发明「便携式身体平衡计」,可用于量度每个人的平衡指标,以减低跌倒的风险。研究对象只需在平衡计上步行十数步,平衡计便可记录其用作平衡的移动幅度,得出其平衡指标。移动幅度愈大,指针愈大,表示平衡力愈不理想。