由浸大人文及创作系、北京清华大学美术学院、香港人文学院共同举办的「艺术与创意:在绘画与书写之间」工作营于6月26日至7月7日在清华大学美术学院举行。

 

是次工作营采取了创意训练营的方式,由人文及创作系系主任陈锦荣教授、助理教授谢晓虹博士和唐睿博士带领10名香港同学访问清华大学,与该校绘画系的10名同学开展了为期两周密切而紧凑的深入互动和交流。

其间,谢晓虹博士和唐睿博士,联同清华大学的封帆博士和博士生葛华灵,主讲了四场讲座,分别题为《界限与游戏:Frank O'Hara+夏宇+西西》、《香港与法国现代诗人》、《赛・汤布利──诗人们的画家》、《书法的当代性》。工作营还特别邀请了美国艺术家Chase Bray作关于图像的视觉语言转化讲座。

同学在工作坊里通过跨专业合作的方式,创作了富有探索性的作品,并在交流结束的时候,以艺术展的形式展出。

清华大学美术学院绘画系正推行教学改革,尝试将「创意写作」课程实验引入美术专业的教学之中。浸大是亚洲首个提供创意写作学士课程的大学,美术学院为确保是次实验课程的教学成效,特意邀请了浸大人文及创作系的作为合作伙伴,互相借鉴、交流,从而提升教学质量。第二部分的「创意写作」课程实验,将于2018年在香港开展。