上次所写的,是关于我在河南省开封市的经历,那次的所见所闻令我眼界大开。



游历周庄(「东方威尼斯」)等水乡给我与别不同的体验,让我从中领悟到大运河令人赞叹的生命力:时至今日,仍有无数船只沿着这条约有1,400年历史、长1,776公里的水道,运载货物横渡中国的心脏地带。相比我其中一个成长地荷兰一条现年62「岁」、长72公里的主要运河沿岸,中国的大运河令我重新调校一贯的概念!

广东省开平市一带以集防卫和居住用途于一身的碉楼著称,体现另类的繁荣。这些受联合国教科文组织保护的多层塔楼式建筑,多为事业有成的海外侨胞汇钱回乡建造,其建筑风格具备西方特色融入本土建筑的风格。目前摩天大厦如雨后春笋般遍布全中国,依我来看,碉楼正是这些高楼大厦的前身!

在另一场景,我们发现了位于河南省具1,500年历史的少林寺,其宁静的环境与武术紧紧相融之余,亦形成极大的对比;而位于同一省份鹤壁市淇县里并已落成2,000年的中国第一古军校,却让我感受到活力充沛。不远处有一个更为强烈的对比,云梦山上一所道教研究所(未来台资八卦城的一部分),雄伟地屹立于一望无际的华北平原上,其庄严肃穆的南天门高耸入云,似乎可令人梦想成真。

但愿自己如猫咪般有九条命,好让我对中国地理的认识能丰富起来!