语文老师都爱教导学生「多读多写」,多运用才能提升语文水平,使用频率与语文水平似乎是成正比的。通讯科技的发达常被质疑是语文水平下降的其中一个「凶手」。

现代人书写的机会越来越少,亲朋好友联系感情固然以通讯软件作主要沟通工具,不在乎语文是否合乎规范,只要能传情表意,仅有的一两个关键词语再配上图释已足够运用;尤有甚者,处理严肃公务,例如辞呈,亦有人选择以WhatsApp、微信交代;近来更流行使用通讯软件的录音信息功能,以说话代替文字和图释,连仅余的数个字词都不用了,文字使用率再创新低。久疏战阵,无怪年轻人的书写能力每况愈下。按此道理,我们是否可以「逆向思考」﹖说话的机会提高了,是否有助提升口语表达能力﹖口若悬河就是能言善道吗﹖

从课堂观察所得,大学生经历公开试的训练,一般在口语沟通能力上都有不错的表现。大部分同学都勇于在人前发言,态势语、语速、语调、声线等表达技巧明显比十年前的学生优胜。但这是否就代表现在的学生有更佳的口语沟通能力?

其实不论文字还是语音,都只是我们借以表达思想的一种工具,多使用的确可更娴熟、更流畅、更具自信,但却不代表可有更丰富的内容、更深的意蕴。以现行中学文凭试中国语文科为例,卷四说话能力以小组讨论的形式考核学生表达、应对、沟通等能力,「阐述、语言」、「应对、态度」各占一半分数。「阐述」所评核的是发言内容的质量,考生要明白讨论题目的重心、具个人见解、质疑不合理之处,甚至提出解决方法,这些都需要对命题有深刻思考,善用日常生活的经验,进行逻辑推论,绝非单凭流畅的对答、自然的语调就可以获得理想成绩。参考考评局的改善建议,亦可发现当中提到考生宜「培养识见」、「广泛阅读」,可见有技巧而缺内容是考生的通病。        

怎样才能「培养识见」﹖最根本的方法是接触世界,参看文凭试考题设计,取材内容均贴近中学生日常经验,例如校园生活、社会时事、流行思想、中国文化等。考生除「多看」与此有关的文章,更需要「多想」。先理解作者观点,再找出其理据,分析论点是否合理、论据是否充分、是否可支持论点;然后尝试与之辩论,站在相反立场,寻找可支持的例子。思维的训练不仅能让我们更深入了解所阅读的材料,更能训练筛选资料、组合整理的能力。是故要改善语文能力,宜先从思考入手。