港人愛飲茶。周末闔家上茶樓飲茶,是不少家庭指定的休閒節目。蝦餃、燒賣、叉燒包......再沖一壺水滾茶靚的香片,「一盅兩件」可謂深入民心。   

 

其實,飲茶又豈止休閒那麼簡單?飲「對」茶,對身體大有裨益,飲「錯」茶,越飲越不舒服;就如「寒底」人士飲龍井或壽眉,有時候會感覺頭暈、胃痛;「熱底」人士飲紅茶,又會覺得口苦、出暗瘡。何解?原因好簡單,因爲不同的茶,各有寒溫之性,亦有功效之異。「寒底」人士當然不宜飲用過於寒涼的茶,反之亦然。      

若能善用不同的茶,或在茶中配搭一些合適的花草材料,便能針對不同個體體質,進行防病治病和養生保健。既休閒,又養生,一舉兩得,可稱之為「茶療」。

以下羅列部分茶種及其效用供大家參考:

金駿眉

金駿眉為近年盛行的紅茶極品,是武夷山正山小種的一個分支,全以野生純芽尖按傳統製作工藝改良而成。茶之外形條索緊秀,色澤金黃烏黑相間,沖泡後茶香濃鬱、茶味飽滿綿甜,飲後喉韻悠長、齒頰留香。

金駿眉茶性溫,功能溫陽活血、暖胃散寒,適合怕冷畏寒、手足不溫之寒底人士飲用;患有胃脘冷痛、食少疲倦之胃寒者,亦宜飲。秋冬季節飲用金駿眉,有驅寒暖身之效。

碧螺春

碧螺春產於太湖洞庭山,屬綠茶類,為不發酵茶。鮮者色澤碧綠、條索纖細,成茶捲曲如螺狀,故名;沖泡後湯色嫩綠、香氣擊人。     

碧螺春茶性寒涼,有提神醒腦、清熱解毒、生津止渴之效。凡進食過量辛辣燥熱食物,導致胃中積熱,症見喜喝冷飲、口渴口臭、牙齦腫痛者,宜飲碧螺春,或配金蓮花,能加強清瀉胃熱、生津解渴之力。  

壽眉

壽眉屬輕發酵白茶,狀如壽翁之眉,故名;其芽壯嫩,味道醇爽,湯色橙黃。上乘者又稱「貢眉」,以茶芽精製而成。壽眉茶性偏寒,有清熱解毒、生津止渴、消暑利水之功。夏季飲用,治暑熱傷津、口乾咽燥、小便赤痛。    

本港茶樓應客茶種,壽眉較普遍,凡面垢油光、易生暗瘡者,多為濕熱體質,宜飲壽眉;若脾胃虛寒、大便稀溏、手足不溫者,則不宜。壽眉可配搭野菊花,或金盞花,以增強清熱利濕之力。每日飲之,收保健之效,簡便易行。       

白毫銀針

白毫銀針產於福建省福鼎市,是白茶之珍品,其狀如銀針,白毫滿披,湯色淺淡,故名。白毫銀針茶性寒涼,有清熱解毒、生津止渴、健牙護齒之效。民間有用陳年白毫銀針燉冰糖,以治發熱咽痛、疔瘡麻疹等熱證。此外,尚可治牙肉腫痛及防止蛀牙,現代研究證明,白毫銀針含氟量豐富,有抗酸防蛀作用。