為了「贏在起跑線」,許多家長都會為子女安排各式補習和興趣班,不管在課後或假期,孩子的時間表總是密密麻麻。不過揠苗助長,過於急進會否變成欲速則不達?



為免子女落後於人,有父母不惜把「戰線」推前至學前教育,在嬰兒出生一刻便開始為他們報讀不同的遊戲小組。一些只有幾歲的孩童,已經入讀各式外語班,還有一大堆如鋼琴、繪畫、圍棋、甚至歌劇、網球、高爾夫的興趣班。「孩子過份忙碌、學習上的刺激過度密集,未必是好事,反而適度地『留白』,對兒童發展可能更有幫助。」浸大持續教育學院幼兒及基礎教育部總監李南玉博士說。

留白的好處

李博士認為香港雙職父母眾多,獨生子女普遍,將孩子交由外傭照顧的情況很常見,在缺乏時間照顧子女加上望子成龍的心態驅使下,不少父母自然傾向安排大量課餘活動以栽培孩子,同時也想填塞他們的空閒時間。

「孩子的生活作息、興趣嗜好統統給預先設定,每天都給塞得滿滿,完全沒有空間思考自己到底想要甚麼,久而久之就很難學懂自我規劃。」李博士表示讓孩子每天都擁有一些空白時間,隨心所欲地做喜歡的事情,對孩子發展創意和想像力反而更有幫助。

幼稚園學生已睡眠不足

近期有調查發現,本港三至六歲幼兒很多都睡眠不足,約九成受訪幼兒均未能達到理想睡眠時數11至12小時,當中2.4%的幼兒每日更僅睡七小時或更少。李博士指睡眠對兒童腦部發育非常重要,尤其幼兒更必須有足夠休息才能有均衡發展。

李博士以半日制幼稚園為例,幼兒放學後最多只適宜上兩小時以下的興趣班,而且內容應以唱遊、運動或戶外活動為主,不應再安排他們太多知識性的活動。「放學後還要學語文、學數學、學樂器當然吃不消,即使只是去玩,若超過三至四小時,對許多幼兒來說也未免太吃力,要知道小朋友不論精力多旺盛,也會有筋疲力竭的一刻。」

孩童過度活躍愈趨普遍

事實上近年兒童患過度活躍的情況愈來愈普遍,究其原因,李博士認為其中一個可能正是兒童休息不夠。「有時孩子晚上明明很疲倦,但卻總是『無時停』不願去睡,父母就應該留意是否日間活動過於密集,過度的外來刺激會令孩子精神處於亢奮狀態,於是即使倦極亦無法停下來,長期休息不足形成惡性循環,便有可能誤診成過度活躍或專注力不足。」

刺激過多的原因,除了過量的課餘班和興趣活動,手機、平板電腦等電子產品是另一個元兇。電子遊戲產品大多動態豐富、節奏明快、容易令人沉迷,雖然能訓練孩子的即時和快速反應,但久而久之可能令他們變得難以安靜下來,對閱讀這類靜態活動興趣大減,未必有利思考和分析力等其他智能發展。「我不贊成父母貪一時之便,把電子產品當成『電子奶嘴』給孩子,我認為三歲以下兒童不接觸電子產品並不可惜。」

重質不重量

不過,李博士強調有系統的學習、適度的刺激,對兒童的發展是重要的,正如腦神經科學的學說認為,幼兒早期發展是未來成長的重要關鍵,能影響其將來的學習表現和學術成績。可是不少父母對此過度演繹,使用各種宣稱有助嬰幼兒語言及認知能力發展的產品及訓練方法,瘋狂地硬塞很多東西給孩子。

「在今天的香港,我們幾乎不用擔心小朋友不夠刺激,反而應着眼大人希望孩子接收的東西是否有系統及有質素。」她舉例說不少土生土長的香港父母只用英語與年幼子女溝通,正是不得其法,忽略了語言的質素,效果只會適得其反。

李博士認為父母需要明白人生是一場馬拉松,不用急於在起步點爭先,讓子女的時間表多點空隙並不是壞事,而且父母應多花時間和孩子相處,共同建構一些大家都覺得有意義和有興趣的活動,這樣的學習才會讓孩子有更大得益。父母也可先考慮每晚為年幼的孩子講故事,不單可建立親子關係,更可發展其語文能力。