早前有關南加州Newport-Inglewood斷層的發現,令科學家推測美國西岸一旦發生大地震,加州大部分地區可能會下陷達一米,再次引起人們憂慮遲遲未出現、俗稱「Big One」的超級大地震可隨時發生。

而在太平洋的彼岸,日本亦面對沿南海海槽出現的地震威脅。到底地震是否有連鎖反應,總會一個接一個發生?

地理系招侃潛博士解釋道:「組成地球外層岩石圈的板塊,會沿着岩石中脆弱的斷層移動磨擦。雖然岩石具有一定的彈性,能吸收部分壓力,但積累過多的壓力仍會導致岩層斷裂。」

大部分地震發生於環太平洋火山帶,兩端分別是加州和日本。「日本位處四塊主要板塊的交界,分別是菲律賓海板塊、歐亞板塊、太平洋板塊和北美洲板塊。由於板塊邊陲有火山,並不時發生地震,故日本容易受地震影響,而全國的6,852個小島當中,不少更是由火山形成。」

地震可帶來驚人的破壞,故人們指望科學家預測何時會出現超級大地震。招博士表示,科學家可以肯定地量度地殼的移動,並根據過往地震相隔的時間,推測大地震出現的時期,但要確實指明年份或震央的位置,難度相當高。

即使出現連串輕微震動,也不一定是大地震即將來臨的預兆。「世界各地的板塊會因為地震而輕微移動,板塊積壓的壓力或許可得以舒緩,或在別處累積。」他補充說壓力不一定需要通過超級大地震來釋放,也可以是透過數次小型地震緩解。「以能量而言,黎克特制每級之間的能量相差32倍,換言之32次黎克特制六級地震釋放的能量,相當於一次七級地震。」

招博士表示,科技的進步有助地理研習,例如他在石門校園教授的「環境資源管理」銜接學位課程中的課題「管理災害」便會介紹科技發展。儘管科技尚未能完全準確預測何時會再發生超級大地震,但透過通訊科技,政府可在地震由震央傳至受影響區域的數十秒以至逾一分鐘前向市民發出地震預警,有如在2011年日本發生的關東大地震中,子彈火車自動減慢速度,甚至氣體輸送亦暫時截斷,減輕傷亡和損毁。誠然,大自然變幻莫測,難以預知的事情仍多着。