今年美國加州山林大火肆虐,自10月起爆發多場大規模山火,其中位於南加州的最大火場——Thomas Fire於12月初爆發,火場總面積超過28萬英畝,過千間房屋被焚毀,附近縣市超過20萬名居民需要緊急疏散,至少導致兩人死亡,美國國家森林局表示這是加州歷來最大的山火,至今已造成超過100億美元的經濟損失 。

 

研究指出,加州的山林大火次數與強度增多,原來與氣候變化息息相關。地理系助理教授秦國斌博士解釋,就地理位置而言,加州位處東太平洋沿岸地區,受大氣及海洋環流影響,一般比西太平洋沿岸地區乾燥,是典型的地中海型氣候,冬濕夏燥;但由於氣候變化,加州自2012年起持續嚴重乾旱,原本預測會為當地帶來充沛降雨量的厄爾尼諾現象,並未緩解當地多年的旱情。

此外,當地每逢秋冬季節因受季節性強風「聖安娜風」的影響,會刮起強烈的下坡風,令區內變得高溫及極度乾燥,創造了有利於毀滅性山林大火的天氣條件,加上大量乾枯地表植物為山火提供充足的「燃料」,一旦延燒起來火勢便迅速蔓延,令災情一發不可收拾。

秦博士表示,山火的成因眾多,雖然某些地區氣候地形有利山火,但人為仍是主因。「火山爆發、閃電、熱浪等自然因素固然有機會釀成山火,但無論是在外國還是香港,大部分山火都是人為疏忽、甚至蓄意縱火造成。因此必須教育公眾,提高大家對防止山火的意識。」他亦補充,實施控制式燃燒(controlled burn),即適當地清除過度生長的植物,有效減少山火發生機會。

回顧香港每年都有山火發生,秦博士指出持續上升的氣溫的確有機會導致更多山火,但香港氣候較為潮濕,因此未必會發生如加州般的毀滅性山火,但要注意的是近年郊野公園遊人眾多,亦相對增加了人為山火的風險。