五光十色的霓虹燈,曾經是映照香港繁華璀燦的重要標誌;人手繪製的廣州彩瓷,在八、九十年代是出口歐美的暢銷商品。可惜隨着時代變遷、行業式微,類似的傳統手藝正被逐漸遺忘。

一群正修讀傳理學院綜合傳播管理學的學生,因課程與社企「傳耆」合作,訪尋散落城市角落的本土工匠,把他們的故事與手藝拍攝成十齣短片,上載至Facebook數月間已錄得過萬個like,引起廣泛迴響。

「平時的功課都是做個案分析,再套用理論,像這樣親身接觸一些老工匠,再把整個市場計劃實踐出來,於我們是第一次。」陸彩瑜與組員的訪問對象,是從事木器雕刻四十多年的郭師傅。憑一雙巧手和一箱雕刻刀,郭師傅的出品既有神主牌也有舊式酒樓的巨型龍鳳雕塑。同學由資料搜集、訪問、拍攝、剪接以至撰寫市場學報告,全部一手包辦,又利用短片呈現師傅的手藝,同時也要運用上市場學知識。

思考如何升級轉型

「短片只是手段之一,這份功課還要求同學應用市場學理論去構思不同的工作坊,透過工匠開班教人做手作,例如雕刻木製手機殼,吸引對手工藝有興趣的人參與傳承,從而探索出讓傳統工藝升級轉型的方法。」帶領學生參與計劃的傳理學院講師曾良倫先生表示,同學在過程中表現投入,社企「傳耆」亦高度評價同學的作品,時任民政事務局副局長許曉暉女士知悉後,也在報章撰文介紹這次有意義的合作。

今次約70位同學合共訪尋了十位工藝師,有從事手造銅器,也有鑿字和吹糖等。年輕人遇上老工匠,會擦出怎樣的火花?徐雪瑩與組員見識過霓虹光管師傅如何以人手燒熱玻璃光管,再憑經驗將它屈曲成各種形狀後,都希望這些昔日遍布鬧市的「藝術品」,不會陸續被LED招牌所取代:「如果能讓更多人欣賞霓虹燈和珍惜它的存在價值,這份功課就變得更有意義。」

上一輩為謀生而「學一門手藝」,新一代為保留傳統價值而運用所學推動傳承,兩代人一起為保留存在香港半世紀的絕活一同努力。