現代人靠電腦工作和生活,「死機」猶如世界末日。Bizonline Limited創辦人李德豪博士的工作像醫生,搶救電腦信息,平時做足預防措施,每天為電腦「把脈」,利用雲端進行數據演練查出系統漏洞

,連廉政公署、廣東省數字證書認證中心等亦是他的大客,確保重要資料不會消失。

普遍公司每年平均只能進行一次數據演練,李德豪研發每天自動演練的新技術,創業界先河,於○九年取得專利,至今仍是全球唯一做到此高端技術的公司。「如果幾十部電腦其中一部出了事,就會癱瘓整個系統,無論多厲害的『醫生』,一年才能為電腦做一次手術,但我們推行的新技術是每天演習。」他解釋說。

曾經獲獎無數,惟他的創新創業路卻絕不平坦。九四年畢業於浸會大學數學系,便轉修電子電機工程,任職過IT公司,數年後憑藉自己研發的技術創立公司,卻無人問津。「在香港做研究不難,最難是打開市場。」

不過,李德豪的字典從沒「放棄」兩個字,並自言是個傻人。「聰明人做十次不行,可能不會花心機再去做,但傻人經歷過千次失敗仍然會堅持,傻頭傻腦繼續試。」他相信各大機構必須有容災備份信息的技術,他的創新技術最終一定有人垂青。「就好像當初我讀數學一樣,只有對與錯,如果今次失敗,下次再試,試到對為止。」

李德豪一度面臨破產,但為了守住自己創下的事業而不惜一切,曾經做回打工仔賺錢,更賣樓套現二百萬元,破釜沈舟北上發展,成功開拓內地市場。

銜頭多多的李德豪,現時經常中港兩邊走,但他不忘抽空培育創新科技的新血,最近擔任母校浸大理學院顧問委員會成員,做中間人協助師弟妹與業界合作創新創業,將自己的經驗承傳給下一代。「創新科技無論如何一定要守,等待機會出現。」他語重心長地說。