眼前的雷雅萍博士在科學園的實驗室埋首工作,很多人都稱讚她是一位漂亮的女科學家,誰想到十多年前在浸大實驗室內不斷測試實驗的黃毛丫頭,今天搖身一變成為浸大生物系高級副研究員、一家研究公司的行政總裁,並且在科學上取得重大突破。



雷雅萍的研究範疇,主要針對治療柏金遜症、認知障礙症、中風等神經退化疾病,其研究團隊成功研發一項個人化幹細胞療法,以帶抗體的磁性納米粒子提取腦神經幹細胞,再培養成患者所需的神經球細胞,重新注射入腦進行修復,是目前全球唯一的技術,並取得了美國專利。

現今醫學上仍未有方法根治相關神經疾病,她的研究正好為患者帶來希望,預計五年後可進入臨牀試驗階段。「全球有超過一億名病患者,隨着人口老化加劇,很希望可以有方法治療這種疾病。」別看她弱質纖纖,她在研究方面的爆發力遠超想像。

從臉上的歲月痕跡,難以想像她在浸大從事教學和研究已有十年,事實上她是徹頭徹尾的「浸大人」,本科和博士也在浸大完成。大學本科三年級,她已憑關於柏金遜的研究獲頒「日本神經學會獎」。「這個獎是為海外學者而設,通常頒給研究生,我是最年輕的學者。」她不卑不亢地說。

她享受在浸大做研究的每分每秒,「這是我成長的地方,麻雀雖小、五臟俱全,一點也不輸蝕。」曾經以浸大實驗室為家,尤其讀博士那段日子,她星期一至日幾乎「七十一」(上午7時至晚上11時)工作,與世隔絕,「不知幾想在實驗室紮營!」

醉心研究的她,犧牲了不知多少私人時間,但努力終會得到回報,月前她便在日內瓦國際發明展上獲頒醫學組金獎及高科學技術發明獎。她感恩從讀書時代至今,浸大都給予她支援和機會,她笑言:「如果有人問我,我會說自己是made in BU的!」