原籍江蘇的金閃(Andy)從小便對知識渴求、熱愛挑戰。為了追尋夢想,Andy放棄原來穩定的工作,到實驗室當研究員,薪金從人民幣數千元銳減至數百元

,他堅定地說:「我想人生不應只為賺取金錢,而是要過得更有價值和意義;我本身對環境科學感興趣,在實驗室工作既可學習有關知識,也可與教授和博士生彼此交流,感覺更充實。」

Andy其後來港在浸大攻讀環境及公共衛生管理理學碩士,並貫徹他熱愛挑戰的個性,選修了被公認為艱深、同學們也『敬而遠之』的科目──環境監控和廢物管理,全因他深信這些與生活息息相關,課餘還會主動找老師發問和討論。

主動積極的態度為他帶來到世界衛生組織實習的機會,他說:「我是在公共衛生和環境司裡工作,有幸能參與制訂『輻射事故後食物安全風險傳達手冊』;由於我對此所知不多,故出發前先閱讀相關資料,到達後堅持多看多問,與上司和同事交流,漸漸地對這課題了解更多。」無懼語言的障礙,Andy還會主動參與不同研討會和討論,視野擴闊了,也學會在多元文化下與人溝通和相處。

經過三個月的努力,文件大致完成,能夠成為團隊名單上唯一的中國人,Andy感到萬分榮幸:「感覺好像為世界做了一點好事,我想在發掘新知識的同時,最重要是怎樣把這些知識向大眾傳遞,讓他們自行判斷,避免因未知而抗拒或恐懼。」

因着這信念,Andy計劃繼續攻讀博士學位,發掘新知識,亦希望能成為學術界與大眾之間的溝通橋樑。