撐竿跳講求信心和膽量,必須勇敢踏出去、撐竿跳起,才能越過障礙。修讀體育及康樂管理學五年級的胡俊琛(Jason)也藉着撐竿跳的精神跨越生活重重障礙。



資優的Jason患有專注力失調及過度活躍症(ADHD),從小便坐不定,喜歡挑戰老師權威,自然被視為「頑劣」學生。會考失利轉校重讀中五令他猶如掉進谷底,更因被人誤會而患上抑鬱症,他憶述道:「當時對上學充滿恐懼,每次踏進課室也感到痛苦,加上與社工的分享被呈報校方,因擔憂校方看法而不敢繼續求助,幸好完成重讀課程後情況改善不少。」

其後入讀浸大副學士課程,有機會接觸夢寐以求的撐竿跳,為他的人生揭開新一頁,Jason分享道:「回顧五年的大學生涯,最重要的肯定是撐竿跳,它讓我認識了一群無私付出、包容和充滿關懷的團隊,我們最愛練習後一起聚餐。」他感激退休教練鄧儉輝老師的悉心教導和關懷,家人、女友和師兄的默默支持,還感謝志同道合的隊友Ken:「最初是我教他撐竿跳的,彼此充滿默契,每次當我在練習時情緒有異,他便會即時察覺和開解。」無論有多疲累,Jason仍滿心期待每星期的練習,多年來熱情從未減退。

令Jason感到最光榮是有機會以校友身份在公開賽中代表母校華仁書院比賽,「這是我中學時期的夢想,現在能實現倍感榮幸;站在從前每年舉行全港學界田徑運動會的場地──灣仔運動場,心情特別興奮,故現在每次在那裡比賽,我也能造出個人最佳紀錄。」今年Jason代表大學參與香港大專體育協會週年陸運會亦勇奪冠軍,更打破浸大以往紀錄,但他自覺仍有進步空間。

昔日的經歷令Jason立志成為一位老師,希望透過自己的故事幫助同樣經歷學習和成長困難的人,他說:「教育的重點不在於學生有多出色,而是在過程中幫助他們的生命成長。」畢業後Jason仍會回浸大教學生撐竿跳,讓這項運動傳承下去,亦希望協助團隊把撐竿跳發揚光大。