初見郭沅頤(Jessie),她禮貌地遞上名片,職位是營運總監,同時她也是浸大財經新聞系二年級學生。

 

「將原本沒價值的閒置空間釋放出來,就可以創造財富。」憑着這個想法,Jessie與三位朋友,合作創立「呢度廣告」平台,提供一條龍廣告投放服務。這位專責市場推廣的「營運總監」可不是紙上談兵,去年暑假她親自到港九新界各目標店鋪,逐一宣傳服務:「可有想過,你店內很多閒置空間原來可以賺錢

呢?只要利用我們的平台出租這些空間,每月就可以輕輕鬆鬆賺取外快。」

外牆餐桌全是宣傳渠道

閒置空間可以是任何當眼處,例如店面外牆、餐廳桌面、收銀台、甚至樓梯級。由於這些空間本來就閒置着,而許多未能承擔昂貴廣告費的中小企,卻很想利用這些渠道接觸顧客,「呢度廣告」正好互補所需,是個創造雙贏的平台。

然而,面對一位外表仍有點稚氣的「學生妹」,不少店鋪負責人開始時都半信半疑,甚至嫌她「妨礙做生意」,更有人夾雜幾句髒話請她盡快離開。可是,Jessie完全不覺得難受或尷尬,繼續以誠意打動,結果在三個月內,成功促成近200家商鋪加入平台。「我家住馬鞍山,學校在九龍塘,日常出入多數是兩個區,但在這三個月,我幾乎走遍全港18區的大街小巷。」

公司至今運作約一年,累積了近500個廣告點,既有茶餐廳、小食店甚至書店。廣告客戶則包括補習社、劇團、以至手機遊戲製作商。「一家內地手機遊戲公司,希望打進香港年輕人市場,透過我們在全港24間餐廳,把印有遊戲下載QR Code的貼紙貼在餐桌上,結果遊戲上架第二天已登上排行榜首位。」

爭取每個曝光機會

除了勤力,修讀新聞學的Jessie更明白曝光率重要,於是她與團隊積極參加大小展覽和比賽,力爭每個推廣機會,同時也橫掃多個獎項,包括2017香港資訊及通訊科技獎「最佳中小企業獎」、「最佳商業方案銅獎」,還有「香港青年創業家大獎2016」等。最近,她更透過LinkedIn等社交平台,主動聯絡到信用卡集團等大企業,得到見面洽談機會。

Jessie認為從新聞學訓練學到的靈活主動、敏銳觸覺和「厚面皮」,全都可應用於創業上,而創業為她帶來的見識和視野,也對採訪很有幫助。現在她每逢周四、五都會與團隊開例會,一星期七天都很忙:「雖然忙,但我上課率是九成以上,除非生病否則我從不『走堂』。」她習慣每晚12時睡覺,每天早上定必七時起床:「即使有早課,也足夠讓我在 上堂前騰出一小時空檔處理工作。」憑這份幹勁和熱誠,不難明白為何她年紀輕輕,就可以快人一步實踐創業理想。