常言道:中國書法是一種「無聲的音樂、紙上的舞蹈」。書法的一筆一劃、一字一句,不只傳遞字體之美,也能在筆墨間,「抒發」(書法)作者的感情。

 

廖劍雲老師(Kelvin)熱愛中國文化,中學時因喜愛語文而由理科轉讀文科,參加校內美術學會接觸書法後,便醉心鑽研和練習。不論工作或餘暇,Kelvin的生活也離不開文化教育,自香港大學畢業後,先後加入報刋及出版社工作,周遭濃厚的文化氣息,促使他重拾毛筆勤練中國書法。

2000年,Kelvin加入了中國文化研究院,負責《燦爛的中國文明》網站的開發,其書法歷程亦隨之進入新階段:「當時參與策劃『中國書法』等200個中國文化專題,並與一位同事一起追隨老師研習筆墨之道;其後回到港大中文教育研究中心,推動非華語學生的中文教與學,並參與教職員書法班和水墨畫班。」

Kelvin表示,中國書法蘊含中國文化和哲學思想,其意義在於抒發感情:「書法就是為生命的符號賦予意義,書寫作品時投入率真的感情,快樂時寫得輕快,憂憤時激動地表達不快之情,完成作品後自然身心舒暢。」他認為書法是一項持久的藝術修養,持之以恆,定能培養積極、達觀的思想,並有助待人接物,從而達至「身、心、靈」之健康。

在港大工作時,Kelvin開始教授書法,他表示:「最初與書法學會合辦中國書法班,並在女兒的大學宿舍教授,教學相長,在教學的過程中,自己也持續增進知識。」加入浸大工作後,也有機會繼續教學生書法。此外,他亦應教職員興趣組的邀請,開班教授中國書法和水墨畫,讓師生和同事一起陶冶性情,達致減壓和提高藝術修養之效。

最後,Kelvin以書法老師送贈他的作品總結他多年的教與學生涯:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,正好表達學習及教授書法和水墨畫的路很漫長,過程中要不斷尋索,才能寫出和諧協調、獨具韻味的作品。