「對年輕人來說,死亡是個很遙遠的謠傳。」著名時事節目《60分鐘時事雜誌》前主持人Andy Rooney 曾這樣說。一次的採訪經驗,啟發了鍾梓楓和梁凱寧對人生作出反思。她們是今年廣播新聞的畢業生,二人合力製作的短片《下一站—死亡》,探討臨終病人如何面對死亡,在「2014 TVB大專紀實短片比賽」中獲評判垂青,贏得最高榮譽的「評審大獎」。



短片以三個分別患有末期癌症和腎病的病人為對象,其中年僅26歲的席林令二人感受最深刻。梓楓說:「席林是我人生中遇到最接近死亡的一個人。最初採訪他時,他還是好好的,還跟樂隊演出,怎料在之後的短短個多月,病情急轉直下。雖然他每天仍有告訴我他的病情進展,但見回覆的短訊愈來愈簡短,可見他真的累了。」
 
在席林離世前,為了跟進報道,二人跟他再次相約,並到醫院進行採訪;但因樣子不好看,席林不願出鏡,僅接受了錄音訪問。看着熟睡中的席林,她們內心掙扎不已,也體會了當記者的兩難。凱寧說:「他已經快不行了,我們是否真的還要來訪問他?究竟我們是病人的朋友,還是冷冰冰的記者。」
 
與臨終病者溝通也是一大考驗。在籌備期間,梓楓接觸了十多個病者,了解過他們的故事後,才挑選合適的個案跟進。「我在傾談的過程中,要有技巧地說話,小心照顧病者的情緒。」

初試啼聲
 
二人過往在課堂中也有拍攝短片的經驗,但拍攝十多分鐘的紀錄片還是第一次。凱寧說:「以往所拍的都是一分半鐘的短片,題材都是較嚴肅的硬材料,一般只需一段引子,加上幾位受訪者的說話片段,最後作簡短總結便完成。」
 
拍攝紀錄片由選擇主題、搜集資料、撰稿、拍攝、剪接、混音全都由同學一手包辦,正如梓楓所說,過去三年所學的都要應用出來。她說:「對我來說,最困難是如何透過空鏡和場景轉換表達臨終的感覺。」她更曾因為拍攝空鏡而獨自被困在墳場,幸好得到好心途人幫助才能脫險。

喜出望外
 
在頒獎禮上,司儀宣佈她們獲得「評審大獎」,令她們喜出望外。梓楓說:「從宣佈賽果前所播放的參賽紀錄片剪輯片段看,所有作品的水準都甚高,心想能夠獲得優異獎已經很不錯!」
 
新聞系系主任李月蓮博士說:「美國新聞業著名主播Peter Jennings先生曾表示很高興能成為廣播新聞記者,因為每天他都有機會採訪新的故事,學習新事物,並與別人分享。在『TVB大專紀實短片比賽』中,梓楓和凱寧都掌握了做新聞的技巧,分享每個感人故事,希望他們繼續擁有Jennings先生的那份熱誠,享受廣播新聞工作。」
 
她們亦感謝新聞系高級講師趙麗如女士和兼職講師岑蘊華先生的指導和支持。梓楓更特別感激受訪者及其家人對她們的信任,讓她從拍攝過程中學會如何活在當下,並學習以正面的態度面對死亡。
 
「十分感謝所有受訪者和他們的家人,雖然不是每一個患者都可親身在鏡頭前說出他們的故事,但半年下來的接觸,讓我明白到必須珍惜身邊的人和事,那死亡就沒那麼可怕。」她更高興紀錄片能公開播放,讓受訪者和他們的家人知道,他們的故事很有意義,而他們對人生的態度更能影響別人。
 
凱寧也從席林的經歷明白到,死亡來的時候無從預知,因此不要白白浪費每一天,應多做有意義的事。