香港電影,記載了香港的流年變遷,也彙聚了香港的文化精髓……

 

光影記憶與香江星夢 

每個人,都有一份關於香港電影的獨家記憶。

是書生與美人纏綿悱惻的兒女情長?是周氏幽默中笑中帶淚的小人物命運?是功夫片裡酣暢淋漓的武打畫面和鐵漢情懷?還是武俠片裡仗劍江湖的快意恩仇和刀光劍影裡的俠骨柔腸?一千個觀眾心裡可能有一千個香港電影的模樣。

19世紀末電影發明之初,香港就成為歐美電影發行中國的重鎮。走過百多年的歷史,歷經開拓期、粵語片、國語片的發展,功夫片、娛樂片的各領風騷,香港電影已為世界電影的發展寫下濃墨重彩的一筆。  

星光熠熠,才思飛揚,熒前幕後的香港電影人創造並超越著一個又一個「經典」,讓「東方荷里活」綻放出獨特的溢彩流光。於是,在每年四月香港電影金像獎頒獎典禮的盛事中,我們看到香港電影人的前赴後繼與兢兢業業;在今年六月慶祝香港回歸二十周年的文藝晚會上,我們看到了重溫「香港電影」,向「香港電影」致敬的環節。 

香港電影已經成為香港的文化符號,也成為陪伴香港人成長的明燈……

穿越膠片,與香港電影在機場相遇  

當香港機場遇上香港電影,會碰撞出什麼樣的火花? 

最近有不少到過香港國際機場的人都發現在一號客運大樓的接機大堂裡,有一個電影膠片造型的展覽格外引人注目。在全開放式的入口處,一塊饒有新意的仿製場記板上,「香江星影夢工廠」幾個大字清晰可見。這是浸大電影學院與香港機場管理局合作,首次在香港國際機場展出的香港電影發展展覽,也是「藝術、文化與音樂巡禮在機場2017」的一個重要項目。 

從香港電影發展史到電影幕後的精彩刹那,從浸大電影學院引領的香港電影教育發展,到作為業界學院的活動展示,有浸大電影學院課程介紹,學生得獎影片作品播放,2017最新榮獲香港電影金像獎影片《點五步》的獎座展示,甚至還有大師級創作人——劇照師木星和海報設計師阮大勇先生的精選作品……方圓之地,濃縮了香港電影的百年精華。

整個展覽匠心獨具,佈局精美,運用電影本身的獨特元素,聲光與影像,實物與道具,字裡行間,一招一式,體現了香港電影人一絲不苟的敬業精神與富有創意的浪漫情懷。無論是港產片的影迷、訪港旅客,或是香港市民暢遊其中,宛若流年鬥轉,入夢百年。在這裡駐足片刻,會發現觀看展覽者橫跨不同膚色和年齡,每個人都在其中找尋屬於自己的那份香港電影情結。 

電影人是這樣煉成的 

細數香港的電影教育,浸大的電影學院亦可謂功不可沒。至今仍矗立在善衡校園的星島傳理中心,曾是無數浸大電影人夢想開始的地方。 

從70年代開設香港首個電影和錄影課程,到1991年電影電視系成立,至2009年香港首間電影學院成立,過去40多年的努力令浸大電影學院不斷發展,成為香港影視及媒體教育的重要學府。以《胭脂扣》等女性觸覺電影名揚國際的關錦鵬導演、以《無間道》系列屢獲香港電影金像獎的編劇及導演莊文強,憑藉《點五步》展露才華的新生代導演陳志發,都是浸大電影學院引以為傲的校友。許多業界知名的導演和製作「大咖」也經常走入電影學院講堂,親授影視創作的實戰經驗。

浸大電影學院在師資力量、硬體設施,課程設計乃至業界聯繫,都力求為學生提供專業訓練的及創意實踐的空間。 

一位在浸大電影學院讀書的同學寫過這樣一段話:

「在浸大電影學院讀書的時候,覺得像完全浸潤在整個香港的電影圈裡。身邊的老師不是導演就是編劇,影評人和製片人也比比皆是。學校講座請來的嘉賓也是杜琪峰、許鞍華之輩。有時候,老師也會把課堂安置在一些展覽館,或者我們會集體去聽電影節的講座。我身邊的同學每個人心中都也在追尋一個神聖的電影夢。」