中醫藥學院最近完成一項中醫藥治療慢性腎衰竭的臨床觀察,結果顯示採用純中草藥處方「益腎化瘀泄濁法」治療的有效率達72.7%,並能改善患者的臨床症狀和延緩腎臟功能的惡化。

 

 

慢性腎衰竭是由於多種慢性腎臟疾病,或累及腎臟的全身性疾病所引起的慢性、實質的腎損害,導致慢性腎功能減退,腎臟不能維持廢物代謝,水鹽調節和酸鹼平衡,分泌和調節各種激素等基本功能,從而出現氮質血症,代謝紊亂及各系統受累等一系列臨床症狀的綜合症。根據患者的腎小球濾過率,當慢性腎臟病患者腎小球濾過率低於60ml/min,血肌酐高於正常值上限時,患者的腎功能經已損害了50%或以上,顯示患者的腎臓已進入實質損害階段。

 

負責有關臨床研究的中醫藥學院臨床部訪問學者蔡潯遠先生分析了於2013年3月至2017年8月期間,33名於浸大中醫藥診所求診的慢性腎衰竭患者病例,觀察患者在接受「益腎化瘀泄濁法」治療前後的血肌酐和腎小球濾過率變化,以及臨床症狀的改善情況。

 

在臨床觀察的33病例中,男女分別佔19和14例,年齡介乎18至70歲,血肌酐小於707umol/l,病情屬於慢性腎臓病3至4期的患者。綜合臨床觀察結果所得,採用「益腎化瘀泄濁法」治療慢性腎衰竭的總有效率為72.7%,其中有顯著效果的7例,有效17例,無效9例。從臨床分期來看,以3a期(血肌酐小於200umol/l)患者的治療效果較好,20人當中有16人的血肌酐在觀察期間得以下降,有效率達80%,其中5人的血肌酐恢復到正常水平,病期由3a期轉為2期,即腎功能從失代償期恢復至代償期水平。

 

「益腎化瘀泄濁法」是以純中草藥為處方,一般包含淫羊藿、蟬花、丹參、川芎、大黃等,有助患者溫陽暖腎、護腎保肝、袪瘀生新和泄濁排毒。

 

蔡潯遠先生解釋,「益腎化瘀泄濁法」體現了中醫扶正與袪邪相結合,治標與治本相結合的原則。該療法通過調理脾腎功能,達致有效地降低患者的血肌酐、尿素,減少促使慢性腎衰竭的漸進性因素,防止這些毒物對身體造成進一步的損害。上述療法又能增加腎小球濾過率,穩定腎臟功能,減少尿中蛋白和紅細胞;有助改善患者臨床症狀,增進食慾,強健體質,提升患者的生活質素;並延緩患者慢性腎衰的速度,推遲患者進入洗腎階段等多個目的。

 

蔡先生補充,在引起慢性腎衰竭的原發病中,以慢性腎小球腎炎居於首位,佔13例。因此,他提醒市民應定期進行小便檢查,特別是在感冒、發熱、扁桃腺發炎、皮膚癤腫等疾病痊癒後。如果小便中出現蛋白、紅細胞時,患者更應該盡早尋求中醫藥治療,以免病情惡化,造成對腎功能的損害。對於已出現腎臟功能損害的患者,應該在早期尋求合資格的專業腎病醫師診治,因為中醫藥治療對早期慢性腎衰竭有著無可替代的優勢。患者的病情一旦進入腎衰竭期,甚至是尿毒期時,其絕大部分的腎單位經已受損,病情就較難逆轉。