浸大與合作團隊全球首次研發出一種新的化合物,不單能偵測小鼠腫瘤細胞核內的「人類皰疹病毒第四型」(Epstein–Barr virus,EB病毒),更可同步抑制腫瘤生長逾九成。

新化合物有望應用於EB病毒的標靶治療,包括華南地區發病感染率高的鼻咽癌。該項突破性研究已刊登於著名國際學術期刊《自然──生物醫學工程》。

研究結果發現,當團隊設計的化合物(包含抑制劑的「探針分子」)進入小鼠體內的腫瘤細胞,抑制劑與帶有病毒蛋白EBNA1結合後,可釋放出熒光訊號,因此可作為腫瘤的顯影劑,有助偵測腫瘤所在;而抑制劑在調控EBNA1同型二聚體形成的同時,亦能抑制EB病毒相關性腫瘤的生長達93%。因此,這探針分子有望能發展成既可檢測人體內的EB病毒腫瘤,又能同步抑制腫瘤的雙效能探針。

這項跨學科研究由浸大化學系副教授黃嘉良博士和生物系麥乃岐教授主導,成員來自浸大不同的專業範疇,包括中醫藥學院臨床部主任卞兆祥教授、生物系研究助理教授龍康樂博士、化學系高級研究助理江麗君小姐,以及來自香港理工大學、香港大學、英國杜倫大學和英國伯明罕大學的研究團隊。

黃嘉良博士說:「由於EB病毒的潛伏與多種人類惡性腫瘤,如鼻咽癌有密切關係,在過去數十年,很多研究人員探討以EBNA1作為抗病毒治療的標靶。現時,有不少偵測及追蹤癌症患者細胞核內EBNA1的探針,然而,今次是全球首次成功研發能同步偵測和抑制該腫瘤的雙重效能探針。」

黃博士相信,是次研究成果不單是偵測和抑制EB病毒腫瘤的一大突破,而合成物抑制腫瘤的有效率逾九成更令人鼓舞,他期望新合成物最終能應用於人體腫瘤偵測和治療上,令標靶治療更快速和更有效。

黃博士補充說,這類探針可再作改進,因為EBNA1同型二聚體中的鋅指結構被認為對於EBNA1二聚體的形成也有一定的作用。

該項突破性研究的論文「EBNA1-targeted probe for the imaging and growth inhibition of tumours associated with the Epstein-Barr virus」已刊登於著名國際期刊《自然──生物醫學工程》(doi:10.1038/s41551-017-0042)。

《自然─生物醫學工程》和《細胞化學生物學》亦分別發表了評論文章介紹是項研究的結果與科學意義。