許玉珠(廣播新聞四年級)於第四屆「TVB 大專紀實短片比賽」,憑新聞短片《愛人如己》擊敗來自多所院校的隊伍,勇奪優異獎。這是浸大學生自該比賽於2014年首辦以來,連續第四年奪得獎項。

 

《愛人如己》講述一位跨性別人士過去面對家人大力反對自己變性,其後自己亦由不接受到支持男朋友變性的心路歷程。玉珠表示,跨性別人士的議題曾引起社會熱烈討論,但不知何故沉寂下來,所以聯絡相關機構,接觸跨性別人士及作大量的資料蒐集。她從中了解跨性別人士及其家人的複雜感受。

她說:「跨性別人士承受巨大的心理痛苦,因為他們覺得其天生的性別是錯誤的,生活在一個不適合的身軀中,部分人士更在工作上遇到歧視。如果連朋友及家人都不體諒,他們很容易選擇走上絕路。其實,大部分家人反對他們變性,除了因為難以接受突然的轉變外,更大部分是因為太愛惜或擔心他們;所以雙向的溝通十分重要,讓雙方可以互諒。」

從構思、資料蒐集、安排訪問到後期製作,玉珠總共花了半年才完成短片,當中最大的困難在於尋找受訪者。她說:「不少跨性別人士一直隱藏身份,而且一旦受訪,便要重提過去的痛苦經歷,因此不太願意接受訪問。」幸好她憑著真誠及充足的準備,才成功與受訪者建立信任,完成採訪。

玉珠感謝新聞系的支持,包括兼職講師馮德雄先生及岑蘊華先生在短片拍攝過程中提供的建議,還有副系主任趙麗如女士及高級導師呂秉權先生多年來的指導。她說:「他們在新聞角度、剪輯、旁白等都給我很多寶貴及實際的意見,讓短片更能感動人心。」

「TVB 大專紀實短片比賽」共設三個獎項,包括一個「評審大獎」及兩個「優異獎」,參賽隊伍需製作約九分鐘關於香港社會時事的主題而符合《電視通用業務守則》的紀實短片。得獎作品將於9月2日在無線電視翡翠台播出。