歷史系助理教授李嘉鈴博士於2013年出版的《Empire Careers: Working for the Chinese Customs Service, 1854-1949》,最近獲香港人文學院頒發首屆「首部著作獎2013-14」。



此外,宗教及哲學系講師璩理博士於2014年出版的《Concrete Time and Concrete Eternity: Karl Barth’s Doctrine of Time and Eternity and its Trinitarian Background》,被選為優秀最後入圍作品。

評審委員會表示,李博士的著作建基於精湛的研究,而且行文亮麗。全書通過挑戰學術界過往關於清朝及民國時期外國海關人員研究的連串基本假設,進行突破性的詮釋並帶來嶄新的視野。

李博士說:「獲頒此獎項是極大的榮譽,我感到非常興奮。這本書從構思到出版,歷時10年,最後得到認同,令我感覺無比可貴。我很欣賞這項獎勵特別為鼓勵年輕學者進行多元化人文學研究而設。香港人文學院推動香港的人文學研究不遺餘力,而書獎的設立是學院重要的貢獻。」

在日前舉行的頒獎禮上,李博士講解了她的得獎作品。香港人文學院院士、浸大歷史系系主任劉詠聰教授在介紹李博士時讚揚她是位多才多藝、富有朝氣的年輕學者。李博士專注幾個範疇的研究,包括社會、文化及政治層面的殖民主義史、中國通商口岸史、全球史、19至20世紀中葉的歐亞關係,以及外藉僱員社群史。

此外,評審委員會表示,璩理博士的著作非常有系統,不僅探索與巴特 (Barth) 複雜而豐富的神學理論有關的神學研究,並且深入鑽研相關的哲學及物理學。

璩博士說:「獲香港人文學院頒發這個獎項實在感到非常意外。神垂聽我的禱告,感謝聖父、聖子、聖靈,衪是我論文的主題,亦是我生命的主。我能夠完成此研究項目,有賴不少人的幫助,多謝導師Graham McFarlane博士對我的忍耐、指導和寶貴批評,亦多謝Langham Partnership (UK & Hong Kong) 慷慨提供獎學金支持這階段的研究。」

璩博士在頒獎禮上介紹了他的著作。香港人文學院院士、浸大宗教及哲學系費樂仁教授簡介璩博士,並作回應和分享他對璩博士著作的見解。
  
為嘉許香港年輕人文學學者的成就,香港人文學院設立年獎,頒發予人文學學者在其早年學術生涯中出版的第一本優秀作品。