浸大首批科技初創企業之一薈新科技,獲Red Herring評選為2015年亞洲首100間初創企業獎,該獎項嘉許在亞洲區新成立的科技企業對科學和人類的成就與貢獻。



薈新科技於2014年11月成立,總裁雷雅萍博士是浸大校友,現兼任浸大生物系副研究員,該公司主席是浸大生物系副系主任及教授翁建霖教授。他們利用創新科技署成立的「大學科技初創企業資助計劃」2014-15年度所提供的撥款資助創立企業,將其科研成果商品化。

該獎項的評審團讚揚這所浸大分拆成立的科技企業專注創新研究,因此從數百間亞洲區新成立初創企業中脫穎而出。雷雅萍博士表示與團隊對獲獎感榮幸,並認為獎項認同她們在生物科技範疇的貢獻達到國際級先進水平。

薈新科技亦曾贏得不少其他獎項,包括2014年Faraday Discussion學術討論會最佳學術海報獎,以及獲邀出席第二屆台灣國際柏金遜症與動作障礙疾病研討會。

薈新科技使用創新技術,提取動物體內的幹細胞,經培養後再注射入同一動物的細胞。比較傳統使用胚胎細胞的方法,此項新方法有助減少道德爭議、維持基因穩定性,以及降低患者免疫排斥反應的風險。有關新技術的詳情可瀏覽:http://hkbuenews.hkbu.edu.hk/?t=press_release_details/345

有關2015年度Red Herring亞洲首100初創企業獎的所有入圍企業,可瀏覽:http://www.redherring.com/events/red-herring-asia/2015-shortlist/