兩間浸大科技初創企業薈新科技有限公司和安娜藝術品科學分析有限公司奪得四項科技獎。

薈新科技有限公司獲Red Herring選為2015年全球首100間初創企業獎,以表揚其創新及科技成就,獲選的100間企業來自數百間北美、歐洲及亞洲不同行業的重要科技初創公司。

此外,薈新科技獲頒由香港創新科技及製造業聯合總會及中國銀行(香港)合辦的第五屆中銀香港「初創科技」潛能大獎金獎,以及由香港科技園公司舉辦的2015年度香港工商業獎頒發科技成就優異證書。安娜藝術品科學分析有限公司則獲頒第五屆中銀香港「初創科技」潛能大獎優異獎,該公司研究一項專利激光技術鑑定藝術品及古董。

The Red Herring評審團讚揚薈新科技「體現了一間成功企業應有的願景、動力和創新」。薈新科技有限公司總裁兼浸大生物系副研究員雷雅萍博士對公司獲此項殊榮感到高興,她表示,一位評審團成員說她的公司研究出貢獻人類的重要科技。薈新科技早前獲Red Herring評選為2015年亞洲首100間初創企業獎,隨後亞洲、北美及歐洲各區的首100間企業再進行評選,成為全球首100間企業獎得主。有關2015年度Red Herring全球首100初創企業獎的所有企業可瀏覽:
http://www.redherring.com/events/red-herring-global/2015-winners/

薈新科技於2014年11月成立,總裁雷雅萍博士是浸大校友,現兼任浸大生物系副研究員,該公司主席是浸大生物系副系主任及教授翁建霖教授。他們研發一項幹細胞療法可治療神經退化疾病如柏金遜症。

安娜藝術品科學分析有限公司於2014年10月成立,浸大校友蔡鉞博士是該公司執行總監,浸大物理系張迺豪教授是首席技術顧問。

兩間公司利用創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」2014-15年度所提供的撥款資助創立企業,將浸大的科研成果商品化。