浸會大學的教授團隊於3月29至4月2日在瑞士日內瓦舉行的第45屆日內瓦國際發明展上取得優異成績,參展的四個項目共奪得九個大獎,包括兩項優異金獎、兩項金獎、三項特別大獎和兩項大獎。

這是浸大第二年參與這項著名國際賽事,亦是唯一一所香港院校連續兩年所有參賽項目均取得金獎。

浸大的得獎項目包括:

--    計算機科學系張曉明教授的「駕駛人士疲勞檢測及警告系統」(獲電腦科學組別優異金獎、瑞士汽車會大獎);

--    化學系副教授黃嘉良博士的「鑭系元素工具箱」(獲醫學組別金獎、波蘭遺傳學及動物繁殖學院國際創新特別大獎、馬來西亞研究科學家協會大獎);

--    物理系客席教授張大健教授的「單點步態測量法」(獲運動組別優異金獎、羅馬尼亞創新科技協會特別大獎);

--    張大健教授的「便攜式身體平衡計」(獲運動組別金獎、羅馬尼亞創新科技協會特別大獎)。

校長錢大康教授祝賀各得獎團隊,他表示,獲獎的發明都深具社會影響力,能解決現實生活中的難題,例如「駕駛人士疲勞檢測及警告系統」就是不少國際專家致力研究的課題。他說,浸大學者的研究極富知識轉移的潛力,而大學師生再次證明了香港學術界的豐富創意和研究能力,得到國際專家的高度肯定。

張曉明教授的「駕駛人士疲勞檢測及警告系統」使用檢測和追蹤技術,通過智能手機的實時影像,分析駕駛人士的臉部表情和頭部姿態。當駕駛人士出現困倦徵狀,警報會自動響起,以作出提醒。

黃嘉良博士的「鑭系元素工具箱」是新發明的醫學造影試劑,可用於檢測Joubert綜合症和新近出現稱為「纖毛病變」的一類遺傳疾病。這種新的直接初級纖毛標記物能夠在六小時內,在接近正常條件的環境中通過比當前技術更簡單的方法提供測試結果,成本更大幅降低,而且準確度達百份之一百。

張大健教授的「單點步態測量法」可應用於醫學診斷及治療,亦可用於運動醫學。研究對象腰背繋上裝有特定程式的手機並步行十數步,即可準確量度和記錄所需的步行數據,並轉化為三維「步態力量圖像」,供研究分析個人身體狀況之用。這方法比傳統以多部高速攝錄機拍攝步態的方法簡單、快速和便宜,而且不受場地和動作限制。

張大健教授的另一項發明「便攜式身體平衡計」,可用於量度每個人的平衡指標,以減低跌倒的風險。研究對象只需在平衡計上步行十數步,平衡計便可記錄其用作平衡的移動幅度,得出其平衡指標。移動幅度愈大,指標愈大,表示平衡力愈不理想。