由浸大人文及創作系、北京清華大學美術學院、香港人文學院共同舉辦的「藝術與創意:在繪畫與書寫之間」工作營於6月26日至7月7日在清華大學美術學院舉行。

 

是次工作營採取了創意訓練營的方式,由人文及創作系系主任陳錦榮教授、助理教授謝曉虹博士和唐睿博士帶領10名香港同學訪問清華大學,與該校繪畫系的10名同學開展了為期兩周密切而緊湊的深入互動和交流。

其間,謝曉虹博士和唐睿博士,聯同清華大學的封帆博士和博士生葛華靈,主講了四場講座,分別題為《界限與遊戲:Frank O'Hara+夏宇+西西》、《香港與法國現代詩人》、《賽・湯布利──詩人們的畫家》、《書法的當代性》。工作營還特別邀請了美國藝術家Chase Bray作關於圖像的視覺語言轉化講座。

同學在工作坊裡通過跨專業合作的方式,創作了富有探索性的作品,並在交流結束的時候,以藝術展的形式展出。

清華大學美術學院繪畫系正推行教學改革,嘗試將「創意寫作」課程實驗引入美術專業的教學之中。浸大是亞洲首個提供創意寫作學士課程的大學,美術學院為確保是次實驗課程的教學成效,特意邀請了浸大人文及創作系的作為合作伙伴,互相借鑒、交流,從而提升教學質量。第二部分的「創意寫作」課程實驗,將於2018年在香港開展。