浸大宣佈委任黎力誠教授 (Professor Louis Nixon) 為視覺藝術院總監,由2018年1月1日起生效。

 

本身是藝術家和藝術研究專家的黎力誠教授,從事藝術和設計教育及行政管理超過25年。他的跨學科研究表現出色,範疇包括藝術、電影、攝影、設計、建築,以及藝術和設計史。

浸大校長錢大康教授說:「黎力誠教授是國際知名的學者和藝術家,我深信他能帶領視覺藝術院更上層樓,成為蜚聲國際的藝術學院,並繼續培育具創意而充滿熱忱的年輕藝術家。」

黎力誠教授現為英國金斯頓大學金斯頓藝術學院副院長(研究)和藝術研究所所長。他於2006年至2014年擔任該大學藝術學院院長時,大力推動課程和研究發展,成功創辦一系列文學碩士和藝術創作碩士課程。

黎力誠教授說:「我很榮幸能帶領視覺藝術院向前邁進。雖然視覺藝術院仍很年輕,但它在國際和香港的創意文化創域已深具影響力。在本地的視覺藝術正得到空前的重視和支持之際,我熱切期望視覺藝術院進一步提升研究水平和國際地位,並加強與文化藝術團體的聯繫。」

黎力誠教授是雕塑藝術家和策展人,曾創立Space Explorations公共藝術群,並參與在倫敦的公共空間和場地推動大型都市藝術。他的作品曾在意大利、塞爾維亞、阿美尼亞、智利和澳洲等地展出。他又於2007年參與世界博覽會的一個項目,其後獲上海政府的邀請,在當地籌辦和策展了一些公共藝術項目。

黎力誠教授於英國倫敦切爾西藝術學院畢業,主修繪畫,並在倫敦大學學院的斯萊德美術學院取得研究生文憑,主修雕塑。

錢大康教授代表大學向剛榮休的視覺藝術院總監莊藝勤教授衷心致謝,表揚他在任期間致力推動視覺藝術院發展的寶貴貢獻。