浸大今日(9月5日)舉行「第62屆開學典禮暨榮譽大學院士頒授典禮」,歡迎逾2,000位新同學和國際交流生加入浸大,並頒授榮譽大學院士予九位傑出人士,表揚他們對社會的重大貢獻及對浸大發展的鼎力支持。

獲嘉許的人士包括賈南溪博士(Dr Nancy Chapman)、蔡懿德女士、林海涵博士、李兆麟先生、譚允芝女士、陳守仁博士、鄧貴彰先生、謝吳道潔女士和黃英琦女士。

校長錢大康教授致辭時表示,同學們今天正處於大數據和探索人工智能(AI)的時代。AI比預期更快能做到更多難以置信的功能,更可能會淘汰一些常規工作。錢教授表示,這些改變卻會創造未知的新工種。

錢教授說,浸大的博雅教育培育創意、創新和創業精神,讓同學應對21世界環球的挑戰。他鼓勵同學培養應付不可預見的能力,以應付瞬息萬變的世界。第二,同學應多參與群體互動,並配合服務學習,達致共同學習和團隊貢獻。第三,同學必須擁抱並善用人類的獨有品質,包括想像力、志氣、直覺、道德、審美、愛心和同理心,這些特質是無論多厲害的AI都無可媲美的。

錢教授希望浸大同學從九位榮譽大學院士身上獲得啟發,看看他們如何令世界更美好。他們的貢獻正是AI所不及的。

賈南溪博士代表榮譽大學院士致謝辭時,深切感謝浸大授予榮譽院士這份殊榮,並讚揚浸大秉承創校宗旨,致力推行全人教學,且在學術上成就斐然,對學生愛護有加,在社會上建樹良多。

賈南溪博士說,大學教育提供難能可貴的自由,讓同學們盡情探索、學習、創新,以及用一己所長服務社會。她鼓勵同學在求學歷程中,應對任何事物持開放態度及懷疑求真的精神、探討令他們迷惘困惑的領域、於辯證中搜羅證據,尋覓真理。大學的四年時光會在同學們心中留下不可磨滅的印記。

九位榮譽大學院士的簡介,可瀏覽網頁:http://hkbuenews.hkbu.edu.hk/?t=press_release_details/1964

按此瀏覽網上相簿。