八月中旬,12位浸大同學前往美國柏克萊加州大學參與為期五天的密集式訓練營活動。

是次活動由施永青教授慷慨贊助,並由知識轉移處主辦,是難能可貴的學習機會。同學們須先在四月於浸大校園舉辦為期三天的2017年浸大創業訓練營中,成功推銷其創業構思,方可參與是次密集式訓練。

代表浸大的參加隊伍包括三支學生隊和一支初創企業隊。學生隊有提供網上補習平台的WorldClass、採用共享經濟模式為顧客和廚師提供互連服務的「家餚」,以及提供善用閒置空間(如食肆餐桌面)作廣告位之一站式服務的「呢度廣告」。以物理系講座教授謝國偉教授成立的公司「國泰光電」初創企業隊,表現優秀,壓倒來自20個國家的22支隊伍。在短短五分鐘的環節內,該隊以謝教授的超硬抗刮薄膜「鐵甲玻璃」發明專利,令評審團刮目相看,獲選為「最受觀眾喜愛隊伍」,並成為本年度比賽的總冠軍。

浸大同學與來自世界各地的參加者一同學習,因而得以擴闊國際視野、培養跨文化能力,以及提升創業和自我成長所需的生活技能。莊美月同學更活學活用,把在訓練營所學的「消費吸引力」理念引申至個人發展:「學生也需要吸引力,這種力量有助我在競爭激烈的就業市場中定位,建立個人品牌。」

在為期五天的訓練營中,同學們獲益良多,從來自矽谷的成功企業家和柏克萊加州大學的良師所講授的課題,學會令聽眾/觀眾難以抗拒的「必殺技」,以及了解如何看準生意良機和確立市場。除學習理論知識外,他們也有機會接觸銀行家、投手教練和投資天使等導師,即時就其計劃項目徵詢寶貴意見。