跑步是一項方便又有效的健體運動,近年世界各地都持續着一股長跑熱潮,包括一年一度的香港馬拉松賽,參加人數屢創新高。

 

愛好跑步的朋友,只要穿上一雙合適的跑鞋,便可以隨處選擇自己喜歡的路徑去跑步,包括馬路旁的行人路,經常是一些跑手的訓練路徑。但愛沿馬路跑步的朋友應該注意汽車排放出來的廢氣,吸入肺部後可能影響健康,如果長期都在這種環境下跑步,更有可能吸入重金屬,例如鉛的微粒,而這些重金屬會殘留在人體內損害健康。

如果真的沒有太多路徑選擇,非要沿馬路跑步不可,那你最好選擇在非交通繁忙時段或一些較少車輛行駛的路段。但香港市區絕大部分的馬路都很多車輛行駛,一些道路在繁忙時間更常出現塞車。大家不要小看塞車時的排氣,其污染程度往往更甚。

若果你選擇日間在太陽下沿馬路跑步,那很可能不止吸入一氧化碳,還有臭氧,這些空氣成分會影響體內紅血素帶氧的能力,降低心肺耐力的表現,長時間下來,有損呼吸系統,增加運動時的心肺負荷。因此,如果你有哮喘或心血管有關的慢性疾病,便應避免在日間交通繁忙的馬路兩旁的行人道上跑步。

我們還需注意的是當我們跑步時,呼吸頻率較不做運動時要快,換言之,在同樣時間內我們會吸入較多的空氣,而空氣在肺部交換的次數也較多。如果空氣中含有污染物,那進入我們呼吸和循環系統的機會比一般在路邊等巴士或步行時吸入的要多。因此,平日慣在馬路旁跑步的朋友必須注意,勿顧此失彼,減少跑步帶來的健康效果。

(原文刊載於2018年4月29日《文匯報》)