人類是主宰地球命運的生物,我們既可以建設房子保護自己,亦能為自己締造有利在大自然生存的條件。作為萬物之靈,我們在滿足「衣食住行」的需要外,亦會思考生命的由來、宇宙的奥妙。

為了更深入了解生命,從古至今我們一直探究「人是怎樣來?」、「生命完結後往哪裡去?」,當中衍生了很多不同解說:有些宗教主張永生、有些宗教主張輪迴、亦有些無神論者追求「今朝有酒今朝醉」,但到現時為止仍未有一個被大部份人認可的答案。今次,我們嘗試從宗教以外的角度探討這個關乎生命的議題。

從生物學層面來說,當人類的精子與卵子結合,再經過一連串的細胞分裂及演變,便成了一個完整的「人」,但這只可以說明人類的生理變化,卻不能解釋我們各種與生俱來的能力,例如呼吸、進食及建立潛意識等。不說不知,其實嬰兒從母體出生時要克服很多困難:我們首次接觸外界時皮膚會感到刺痛,同時要面對不同細菌的侵襲,也需學會怎樣進食及排泄等;接著開始牙牙學語,然後建立自己的價值觀及追求理想;到了年歲漸長,又開始思考未來,也清算自己的過去……但可能一切只是空想,因為任你機關算盡,最終也不能敵過死亡。

人生結束後往何處去,也有很多不同說法。基督教和天主教主張神會審判人的一生對錯,但人最終會因著神的憐憫而得到永生;而佛教主張人應該一生行善,來世便可盡快擺脫輪迴而早登極樂世界;回教則認為必須根據真主的主張行事,只要做到便可與真主相聚,得享永生;而無神論者為了讓自己長壽,亦衍生出各種養生之道:        

  1. 氣功:集合大自然的氣,把宇宙能量收入自己體內,令細胞充滿力量,發揮自療的效果。 
  2. 靜坐/冥想:人在寧静的環境中可以透過其他感官察覺周邊事物的改變;而達到極致時更可以進入自己的潛意識,暫時放下世事,放鬆身心。
  3. 飲水療法:人體百分之七十是水分,因此有說每天醒來先喝下一杯暖水,能有助排毒。
  4. 洗腸治療:一般情況下,食物在腸道停留三日才排出體外,但過程中大腸內的細菌會將食物渣滓氧化,並釋放出有害的自由基,令正常細胞之基因出現突變而誘發癌症,所以洗腸可以把宿便及有害細菌一併排走,從而減低患癌之風險
  5. 有氧運動:身體每天產生很多廢物,例如二氧化碳、代謝物、尿素等,我們可以透過有氧運動排出體內的廢物及毒素,降低患上長期隱疾的風險。

 

總括而言,雖然每個人逃不過生老病死,但只要活得有意義,盡情享受生命,在有心有力之時貢獻社會,榮神益人,就必定不枉此生。