生薑是日常烹飪中不可缺少的一種調味料,也是一種歷史悠久的傳統藥物。

說起薑,首先會聯想起惹味的三杯雞、鮮味魚湯配上嫩薑絲,還是一杯黑糖薑茶帶來的窩心及暖和?

它是薑科80多種屬植物之一,兄弟都是赫赫有名的香料家族成員,包括薑黃(咖喱的主要原料)、沙薑(白切雞的調味料)、陽荷(日本香菜中的茗荷)等。薑的香味基礎主要是來自萜類這些揮發性成分,而辣味的主要成分就是薑辣素和薑酚等物質。因為薑辣素的沸點和熱穩定性高,所以不論怎樣烹煮,薑仍是這麼的辣而一直成為菜餚的核心調料。

嫩薑粉薑老薑

市場上看到的薑,一般分為「嫩薑」、「粉薑」、「老薑」。「嫩薑」是薑的地下莖在幼嫩枝芽時採收,一般只種植4個月左右,肉質較鬆散,辛辣味淡薄也帶有點青氣,薑皮色澤淺淡而且薄,容易腐爛,不能耐存。「粉薑」是「嫩薑」地下莖繼續生長到肥大,薑皮轉為土黃色時採收,又叫做肉薑,辛辣味較高。「老薑」是「粉薑」採收後仍留在土壤中的薑種,也稱「薑母」,一般種植了大半年以上。薑愈老,累積的香辣味成分愈多,所以薑就是愈老的愈辣。「老薑」的特點是皮厚肉實,塊小絲多,辣味濃而且久香,因為表皮已形成木栓層所以顏色深而且粗糙,有足夠厚度去保護肉質部分,可以儲存較久。除以上分類外,還有一種「老黃薑」。它是「粉薑」或「老薑」在採收後放地窯儲藏數月甚至一年才出窯售賣,薑的肉質因經過儲存變得堅實,顏色更深黃,香辣味增加了還帶有醇厚薑味,在調味角度看,是薑中的最上品,但在市面上不常見了。

抗衰老

生薑是獨特的調味料,也是養生的佳品。每天吃點薑,可以幫助身體保持年輕,因薑辣素在人體中代謝後,會產生一種抗氧化酶,有很強對付自由基的本領,能延緩細胞衰老,抑制體內老年斑的生成,減少斑塊在體內血管和皮膚表面的形成。

止暈止嘔

研究證明,生薑是減輕暈浪症狀理想天然藥物之一;它雖然不能完全使症狀消除,但對一定程度的頭暈、惡心、嘔吐等症狀起到紓緩作用;也可以促進胃酸的分泌和胃腸的蠕動,加快胃排空,具有幫助消化、養胃的作用。

溫暖身體

對於夏天經常出入冷氣場合或大雨後淋濕身體,喝杯薑茶可以預防着涼。生薑中的薑辣素及揮發油等,有舒張血管的作用,能提升人體四肢和體表的血液循環,幫助把溫暖帶到整個身體。

男性保健

現代研究也發現,生薑可興奮人體多個系統功能,調節男性前列腺的機能,治療中老年男性前列腺疾病及性功能障礙,因此生薑也常被用於男性保健。

在中醫角度,生薑作為藥物功能解表散寒、化痰止咳,而且被譽為溫中止嘔的「嘔家聖藥」。所以,到底是用它做出來的美味多還是它的保健功能多,都說不清了。

(原文刊載於2018年8月23日《信報財經新聞》)