我曾在不同地方留學,並在亞洲居住了一段長時間,分別在台北、東京、北京、西安、泰國及香港等地度聖誕,其中在西安的經歷至今難忘。



1988年我遠赴西安學習中文,認識了當地一所大學的老師,他是一位天主教徒,在陝西北部一條偏遠的村莊長大;當年他們沒有太多機會接觸外國人,故此看見我格外興奮。當他知道我也是在天主教家庭長大時,便邀請我在聖誕期間到他家中作客。我在那裡逗留了一、兩天,天氣非常寒冷,屋內又沒有暖氣,住在一所只有火爐的舊房子裡,真是百般滋味在心頭,但也確實是不可多得的經歷。

夜裡的村莊沒有燈,還記得從老師的房子穿過黑暗走到教堂時,突然聽到樂隊以小號和中國樂器合奏聖誕歌曲,樂聲傳遍整個村落。我們在教堂內逗留了好一會兒,那裡基本上是沒有椅子的,他們特別為我安排了一張椅子,其他人則席地而坐。那兩天我們在教堂內度過了八小時,他們演奏了許多聖誕樂曲,有些是基督教詩歌或音樂,有些是伴隨着我成長的聖誕頌歌,令我深感驚嘆!

翌日,我們在教堂內舉行彌撒,彌撒結束後我走到戶外,大概因我是40年來首位到訪的外國人,村莊裡的人也對我十分好奇。猶記得步出教堂時,有超過100位小朋友在門外守候,邀請我唱出伴隨我成長的聖誕歌,於是我便在白雪紛飛的環境裡,向着眾多默默聆聽的年幼村民,獨唱其中一首我最喜愛的聖誕歌「平安夜」,最後換來一片熱烈的掌聲,實在是既深刻又難忘的聖誕!

(圖片來源:Wikimedia Commons)