上次所寫的,是關於我在河南省開封市的經歷,那次的所見所聞令我眼界大開。



遊歷周莊(「東方威尼斯」)等水鄉給我與別不同的體驗,讓我從中領悟到大運河令人讚嘆的生命力:時至今日,仍有無數船隻沿着這條約有1,400年歷史、長1,776公里的水道,運載貨物橫渡中國的心臟地帶。相比我其中一個成長地荷蘭一條現年62「歲」、長72公里的主要運河沿岸,中國的大運河令我重新調校一貫的概念!

廣東省開平市一帶以集防衞和居住用途於一身的碉樓著稱,體現另類的繁榮。這些受聯合國教科文組織保護的多層塔樓式建築,多為事業有成的海外僑胞匯錢回鄉建造,其建築風格具備西方特色融入本土建築的風格。目前摩天大廈如雨後春筍般遍佈全中國,依我來看,碉樓正是這些高樓大廈的前身!

在另一場景,我們發現了位於河南省具1,500年歷史的少林寺,其寧靜的環境與武術緊緊相融之餘,亦形成極大的對比;而位於同一省份鶴壁市淇縣裡並已落成2,000年的中國第一古軍校,卻讓我感受到活力充沛。不遠處有一個更為強烈的對比,雲夢山上一所道教研究所(未來台資八卦城的一部分),雄偉地屹立於一望無際的華北平原上,其莊嚴肅穆的南天門高聳入雲,似乎可令人夢想成真。

但願自己如貓咪般有九條命,好讓我對中國地理的認識能豐富起來!