我在西方長大,當時以為中國大概由兩條江河(長江和黃河)及數個城市(北京、上海、廣州)組成,後來才知道自己對中國地理的認識有多貧乏。自1984年開始,才逐步增進這方面的認識,當然也要感謝我的華籍妻子。我們於2005年移居香港時,決意要訪遍中國各省。雖然距離這目標仍然很遠,但我倆的足跡已遍佈中國多個令人嚮往的地方。



就以遊覽河南省開封市為例,事前我從未聽聞該市,而當年的遊歷令我大開眼界。我認識到這個中國古都儘管飽受戰火和黃河氾濫的蹂躪,卻很可能是當時逾百年屹立不倒的全球最大城市!

同時我亦發現安徽省內聞名遐邇的黃山附近有一個名為西遞的小鎮,該鎮雖小,但貿易發達,現已被聯合國教科文組織列入受保護的世界遺產名錄。在該鎮可短暫體驗中國人在18及19世紀的生活,實在引人入勝。我們夫婦倆前往當地遊覽時,發生了一件難忘的事。當時我們站在一個悉心佈置的舞台下,由於我長得較高,並有一張西方人的臉孔,因此顯得「鶴立雞群」。幾位身穿傳統服飾的年輕女士宣佈台上一位中國美女將會向觀眾拋擲繡球,而接到繡球的人會獲邀上台。我當時懵然不知怎麼回事,當繡球擲向我時,我立即接住。其後,我在專人帶領下踏上舞台,那時候才發現原來自己正在重演傳統習俗:向我拋擲繡球的年輕女子挑選我作她的新郎,並安排我穿上一件漂亮的中式絲質戲服。我從台上往下望,靦腆地看着我在現實生活中的妻子,幸而她臉上展現着默許的笑容,而觀眾則歡鬧地喝采…… 

我將會與大家分享更多我在中國的歷奇之旅,請密切留意。