城市急速發展,大量使用瀝青、混凝土和玻璃材料,以至交通和空調所產生的熱能,以及摩天大廈的建成,均加劇了熱島效應;同時由於氣流所限,在高濕度的環境下,空氣污染物和微粒濃度增加並難以消散,在協同效應下,環境污染的問題越來越嚴重。

城市綠化可則以改善空氣質素、調節溫度及減輕二氧化碳排放量。

近年綠化建築日漸普及,全因綠化建築物不但可節約空調所消耗的能源,還可以減輕城市熱島效應、延長建築物幕牆的壽命、降低噪音、淨化空氣、提供野生動物的棲息地以增加城市生物多樣性等,並提供更美觀的環境。香港基於空間所限,一些新興的綠化概念成為了解決問題的良方,例如垂直綠化,又稱綠牆。原來相比綠色屋頂,綠牆可以覆蓋更大的建築面積,更有效改善環境污染。 

垂直綠化是直接將植物種植於建築物的外圍或牆壁上獨立的結構,我們需要以種植箱或相關結構以固定草本及木本植物,令植物不需要依賴地面生根而生長。近年政府亦進一步探求可提高樓宇綠化面積的方法,如屋頂綠化和垂直綠化等。自2001年開始,政府已在學校、火葬場、醫院、辦公大樓、社區中心等加添垂直綠化元素,其後逐步在現有政府建築物外加添綠化設施,而在2008年起於一些新建項目採用了垂直綠化的設計概念。

其實在香港也有不少綠化成功之例子,當中包括:

一. 啟德郵輪碼頭

作為香港重大的旅遊基建,項目的園景綠化平台面積約23,000平方米,是全港最大的公共天台花園之一,另安裝雨水及空調冷凝水回收系統,收集廢水作灌溉用途。

二. 北大嶼山醫院

政府着手興建北大嶼山醫院中就已廣泛採用高空綠化,例如天台綠化及在所有適合平台樓層進行垂直綠化。這些綠化設施不但有環保效益,而且令醫院的環境更悅目宜人。

三. 香港科學園

整個園區設計以環保為本,一共引進39項綠色建設,當中包括太陽能跟蹤開合式幕牆、水儲冷空調系統、混合太陽能/風能路燈、自然採光及通風中庭等,有助節省能源及保護環境,實踐可持續發展的理念。

四. 香港浸會大學

浸大在不同地方設有不少綠化設施,例如傳理視藝大樓雕塑花園、永隆銀行商學大樓四樓香草園 、思齊樓五樓花卉園,其中在邵逸夫大樓、學生宿舍、傳理視藝大樓及星島樓亦在天台進行綠化工程,務求在繁囂的都市中建築一片綠洲,令大家享受綠化所帶來的好處,並提高大家的環保意識。